Насвай на Центральном, цыгане и помощь соцсетей. Начальник Со­ветского РОВД Гомеля ответил на вопросы граждан

29.03.2018 в 11:52
Евгений Захаров, "Белка"

Содержание прямой телефонной линии начальника Со­ветского РОВД Гомеля Андрея Баранца передает городской журнал «Белка».

Андрей Баранец

— Андрей Григорье­вич, в обществе активно обсуждается тема смягчения наказа­ния по отдельным «нар­котическим» статьям. Говорят, своё дело уже­сточение наказания уже сделало, вал наркопре­ступности схлынул. Нужно подумать и о тех людях, кому тюрьма сломает судьбу. Каково ваше мнение? Василий.

— А схлынул ли вал? Я был бы осторожен в оценках. Несколько дней назад на территории на­шего района сотрудни­ки ОМОН при патрули­ровании задержали мо­лодого жителя райцен­тра. Он специально при­ехал в Гомель, чтобы распространять так на­зываемые закладки. В момент задержания при нём находилось более 100 граммов особо опас­ного психотропного ве­щества альфа-pvp.

Этого хватило бы на более тысячи доз, успей он распространить их среди наших школьни­ков, студентов, рабочих, да неважно среди кого. Вот эти судьбы точно окажутся сломанными, проявись у людей зави­симость от психотроп­ных веществ. Я дал вам голую информацию, а уже вам решать, так ли невинны распространи­тели зелья.

— Некоторое время назад в СМИ про­шла информация о за­держании на Давыдов­ском рынке продавца насвая. Есть ли гаран­тия, что он не вернётся на рынок, ведь ответ­ственность за продажу смеси административ­ная? Ольга.

— Да, администра­тивная, но ещё недавно её не было вообще. Ко­декс об административ­ных правонарушениях был дополнен статьёй 16.10 «Незаконные дей­ствия с некурительны­ми табачными изделия­ми, предназначенными для сосания и (или) же­вания» в июле 2016 го­да. Она предусматрива­ет для реализаторов на­свая штраф в размере от 10 до 40 базовых вели­чин или административ­ный арест. По моим на­блюдениям, в последнее время суды чаще скло­няются к назначению на­казания в виде ареста на срок до 15 суток.

Продавцы этой сме­си концентрируются на Центральном рынке и у нас на Давыдовском. На Центральном их задер­живают и отправляют в ИВС постоянно, есть на­работки и у нас.

— У кума в другом районе города от­равили собаку, подбро­сив на его участок мясо с каким-то препаратом. Он обращался по этому поводу в милицию. Там ему намекнули, что это не единичный случай. Что происходит?

— В течение послед­них двух лет заявления от граждан по поводу жестокого обращения или посягательства на жизнь домашних живот­ных в Советский РОВД не поступали.

— Женщины в цвета­стых одеждах хо­дят по дворам и предла­гают к продаже одеяла, посуду и домашнюю утварь. Кто-нибудь про­верял законность их за­работка? Людмила.

— Группы этих людей вызывают интерес у со­трудников правоохрани­тельных органов. Дело в том что уже в этом го­ду в райотдел поступили пять заявлений от обма­нутых граждан, в кварти­ры которых под предло­гом продажи одеял про­никали предположитель­но цыгане. После их ухо­да хозяева обнаруживали пропажу денег и лично­го имущества.

Обращаюсь к горожа­нам с просьбой при по­явлении в их поле зрения похожих продавцов не­медленно звонить по те­лефону 102. Сотрудники милиции установят лич­ность подозрительных, проверят их на причаст­ность к совершённым преступлениям. Заодно поинтересуются проис­хождением предлагаемо­го товара.

— У меня проблема с сыном. Он работа­ет по договору подряда в строительной органи­зации. Пока есть работа и контроль, ведёт себя нормально. Может не пить три месяца. Потом уходит в запой. Лечить­ся не хочет. Обраща­лась по этому вопросу к участковому инспекто­ру, но он говорит, что сын не привлекался к административной от­ветственности нужное количество раз, чтобы отправить его в ЛТП. А если запросить справку в наркологическом дис­пансере, где он состоит на профучёте? Е.

— Справка из меди­цинского учреждения не является основанием для сбора материала в суд. Согласно существующе­му порядку, предметная работа в отношении че­ловека начинается, если в течение календарного года он трижды привле­кался к ответственности за распитие или нахож­дение в общественных местах в пьяном виде. В этом случае выносится официальное предупре­ждение о недопустимости противоправного поведе­ния, выпивоха проходит медицинскую комиссию в наркологическом диспан­сере, которая даёт заклю­чение о степени его зави­симости. Если уже после этого составляется ещё один протокол об админи­стративном правонаруше­нии, проводится повтор­ная медицинская комис­сия и материалы направ­ляются в суд для приня­тия решения о принуди­тельном лечении от алко­голизма в условиях ЛТП.

Процедура сложная. Она даёт зависимому шанс, и не один, чтобы одуматься и самостоятель­но принять меры к избав­лению от вредного при­страстия. На многих это действует. А ваш сигнал — повод участковому ин­спектору обратить особое внимание на поведение ва­шего сына. Как минимум провести с ним беседу. Со­ответствующее указание инспектор получит.

— Сделала хороший ремонт в двухком­натной квартире на тре­тьем этаже в пятиэтаж­ке. Установила хорошую дверь. Летом уезжаю жить за город. Как вы считаете, дверь помо­жет оградить моё жильё от воров? Как бы ре­монт не привлёк их вни­мание. Оксана.

— Лучшая защита от квартирных воров — охранная сигнализация. Этот тезис многократно доказан самой жизнью. Оборудование не дешё­вое. Но если вы стабиль­но работаете, вам может быть предоставлена рас­срочка оплаты на срок до полугода. В этом случае платежи будут доступ­ными. Расчёт стоимости оборудования для вашей конкретной квартиры мо­жет быть предоставлен вам в течение несколь­ких часов.

— Сын попал под дурное влияние. Пока он находится в шко­ле, я за него спокойна. Но что будет летом? Ку­да следует обратиться, чтобы в каникулярный период его заняли полез­ным делом под присмо­тром опытных воспита­телей? Анна.

— Наверное, рано об этом говорить. Но извест­но, что отделы образо­вания, спорта и туризма каждой администрации района верстают планы работы на лето. Они соз­даются так, чтобы любой подросток был охвачен воспитательной работой, проводил время в соот­ветствии со своими увле­чениями.

В милиции в этот пе­риод действует республи­канская межведомствен­ная программа «Забота». Сотрудники вплотную ра­ботают с детьми, склон­ными к совершению пра­вонарушений. Есть спе­циальные патриотиче­ские лагеря, в которых можно узнать много ин­тересного. Некоторые их воспитанники, повзрос­лев, поступают в Акаде­мию МВД и направляют свою энергию на службу обществу.

— Показалась инте­ресной информа­ция о раскрытии повреж­дения колёс автомобиля дедушкой с помощью видеокамеры соседа. Вы часто прибегаете к услугам граждан в этих вопросах? Кирилл.

— В прошлом году с помощью записей с камер наблюдения раскрыто 26 преступлений. Частные лица оказывают помощь не впервые, за предостав­ление информации по ре­зонансным преступлени­ям граждане могут быть поощрены.

— Я продолжу. Даёт ли эффект обращение к общественности в соци­альных сетях?

— Даёт. В социальных сетях мы ищем очевид­цев тех или иных проис­шествий, попавших в объ­ективы видеокамер. Раз­мещаем просьбы о помо­щи в крупных социаль­ных группах, насчиты­вающих тысячи пользо­вателей.

Работники нашего райотдела тоже объеди­нились в группу. Прав­да, не для выкладывания туда своих личных фото­графий, а по служебной необходимости. Приве­ду пример. Семья сооб­щает об уходе из дома ребёнка. На такие сооб­щения нужно реагиро­вать быстро. Поэтому на место незамедлительно направляются сотрудни­ки для опроса семьи ре­бёнка. Получают его фо­тографию, выкладывают в группу. Изображение мгновенно поступает на телефоны всех милици­онеров отдела, что упро­щает розыск.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...