Как в Гомеле прокурор области прилюдно удивил гомельчанку

22.03.2018 в 07:06
Евгений Захаров, «Советский район», фото Марии Амелиной

В Гомеле приём чинов­ников такого уровня собрал на скамейках ожи­дания более полусотни человек.

Про­курор Гомельской обла­сти Виктор Морозов (слева) и председатель Комитета госконтроля Гомельской области Алек­сандр Атрощенко

— Совместный приём с председателем Коми­тета госконтроля регио­на мы специально приурочили ко Дню Кон­ституции, которая гаран­тирует всем гражданам равную защиту их соци­альных прав, в том числе право обращения за защи­той в отстаивании инте­ресов, — рассказал про­курор Гомельской обла­сти Виктор Морозов. — В прошлом году такой при­ём прошёл в Житковичах. Чувствуя интерес людей к этому формату, назна­чили приём в областном центре.

Интерес гомельчане проявили нешуточный. Первоначально приём был рассчитан на один час, однако сразу стало ясно, что рамки не выдер­жать. Но к этому и не стремились.

— В работе с такими обращениями важно тер­пеливо и вдумчиво выслу­шать людей, вникнуть в их жизненную ситуацию и разобраться в ней зано­во. Бывает, что в органах госуправления, на пред­приятиях и в организаци­ях, где и должны разре­шаться различные ситу­ации, людей не понима­ют, а когда те обращаются повторно, уже не вникают в их просьбы или требо­вания глубоко. Начинает­ся ни к чему не ведущая переписка. Наша зада­ча — подтолкнуть руко­водителей на местах к исключению формализ­ма в работе с обраще­ниями, — акцентировал внимание председатель Комитета госконтроля Гомельской области Алек­сандр Атрощенко.

Наглядный пример такого «подталкивания» последовал тотчас же. Женщина из гаражного кооператива Централь­ного района начала пере­писку с должностны­ми лицами милиции и администрации райо­на об имеющихся, по её мнению, злоупотребле­ниях со стороны пред­седателя кооператива и приближённых к нему лиц. Из РОВД пришло извещение об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам про­верки. С ним женщина обратилась в областную прокуратуру, а на приё­ме вот и лично к област­ному прокурору.

— Почта ещё не доста­вила вам наше официаль­ное письмо в руки, но вчера постановление об отказе было отменено. Прокуратура считает, что проверка по вашему заяв­лению была проведена поверхностно. Поручено её возобновить. А в каче­стве обоснования при­ведены все озвученные вами доводы, — прият­но удивил женщину опе­ративностью рассмотре­ния заявления областной прокурор.

В последующие часы были рассмотре­ны вопросы земельных споров между соседями, отношений в садовых товариществах, вопросы социальной, экономиче­ской тематики, а также несогласие с решениями судов и органов, упол­номоченных на ведение административных про­цессов.

Метки:

Обсуждение