На Гомельщине мужчину, который убил маму двоих девочек и не платил за их содержание в интернате, суд освободил от долга. Прокуратура не поняла

13.03.2018 в 08:58
Пресс-служба Генеральной прокуратуры, фото носит иллюстративный характер

Согласно решению Кормянского райисполкома в 2009 году над сестрами-двойняшками, 2003 года рождения, была установлена опека. Основанием тому послужило осуждение отца семейства к лишению свободы за убийство своей супруги, матери девочек. 

Сообразно этому суд Кормянского района постановил взыскать с мужчины расходы на содержание несовершеннолетних детей, переданных на государственное обеспечение. Задолженность в ноябре 2016 года составила 14 715 рублей. 

После отбытия назначенного наказания суд Кормянского района по заявлению отдела образования, спорта и туризма Кормянского райисполкома постановил освободить последнего от уплаты такого долга. 

В качестве аргументов принятого решения указаны передача отцу на воспитание и содержание детей, его устройство на работу животноводом в фермерское хозяйство со среднемесячным заработком в 335 рублей, ведение нормального образа жизни, неупотребление спиртных напитков. 

В ходе изучения органами прокуратуры материалов гражданского дела выяснилось, что на момент принятия судебного решения этот гражданин проработал в хозяйстве менее одного месяца и не получал заработной платы. Как следовало из дополнительно запрошенной прокурором информации, дочери ранее осужденного с августа 2013 года обучаются в школе-интернате и находятся в учреждении круглосуточно, обеспечены бесплатным питанием. Кроме того, после принятия решения об освобождении от уплаты задолженности мужчина уволился из фермерского хозяйства, официально длительное время не работал, получал пенсию по потере кормильца в размере 363 рублей, трудоустроился лишь в январе 2018 года. В настоящее время проживает в Столинском районе, где создал новую семью. 

Поскольку данные факты свидетельствовали о поверхностном изучении ситуации, отсутствовали доказательства ухудшения материального положения несовершеннолетних девочек ввиду погашения их отцом задолженности, прокуратура Гомельской области принесла в президиум Гомельского областного суда протест на решение суда Кормянского района. 

Протест прокурора удовлетворен, дело направлено на новое судебное рассмотрение. 

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов обсудил данный факт на заседании Гомельского областного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». 

В развитие событий прокуратура области внесла в Кормянский райисполком представление о проведении служебной проверки, в котором потребовала проверить обоснованность подачи вышеназванного заявления в суд, привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц отдела образования, спорта и туризма, не выяснивших очевидных обстоятельств.

Обсуждение

Загрузка...