“Я с детства восхищалась женщинами в форме”. Как служат на Гомельщине девушки-милиционеры

08.03.2018 в 07:13
Татьяна Капитан, Иван Балауш, Игорь Гришкевич, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома

На календаре весна, вот-вот наступит главный праздник марта – День женщин. Именно они, как говорят, и коня на скаку могут остановить, и в то же время остаются хрупкими и прекрасными. А есть женщины, которые ежедневно оберегают наш покой и отвечают за нашу безопасность.

Татьяна Герасименко — форма ей очень к лицу

Сегодня речь пойдет об очаровательной сотруднице Калинковичского отдела Департамента охраны МВД Татьяне Герасименко — красавице, хорошей жене и маме, да к тому же еще и спортсменке – мастере спорта по вольной борьбе.

Татьяна – милиционер взвода милиции, в ее обязанности входит охрана общественного порядка, осуществление пропускного режима и пресечение правонарушений в учреждениях банковской системы нашего города.

Родом она из Кричева, где несколько лет училась в спортивном классе, специализирующемся на вольной борьбе. Этот вид спорта настолько увлек девушку, что после 8 классов Татьяна была зачислена в Могилевскую школу Олимпийского резерва. Потом было второе место на республиканских соревнованиях и участие в республиканских олимпийских днях молодежи на чемпионате Европы.

А потом спортсменка вышла замуж. В спутники жизни выбрала тоже спортсмена — тренера по тяжелой атлетике ДЮСШ, калинковичанина Ростислава Герасименко и переехала жить на родину мужа. Здесь у них родилась дочь Милана.

Когда пришло время устраиваться на работу, Татьяна оказалась на распутье: что выбрать — тренерскую работу или милицию?

— Выбор мой был осознанный. Я с детства восхищалась женщинами в форме, мне всегда казалось, что есть в них какая-то загадка, — улыбается Татьяна Сергеевна. – Вот уже год я работаю милиционером взвода милиции, и поняла, что сделала правильный выбор.

Нельзя не отметить тот факт, что форма Татьяне очень к лицу.

— В преддверии праздника чтобы вы хотели пожелать нашим женщинам?

— Прежде всего, я бы хотела пожелать здоровья им и их детям. Ведь если дети здоровы и счастливы, то и женщина спокойна и уверена. И, конечно, хочу пожелать любви.

Несмотря на непростую и ответственную работу — наравне с мужчинами охранять общественный порядок, Татьяна Герасименко не забывает о доме и семье. Любит готовить, баловать домочадцев вкусными блюдами, посещать с мужем и дочкой интересные места. А в свободное время, чтобы не потерять физическую форму, да и работа теперь к этому обязывает, тренируется в спортзале.

«Не могу представить себя на гражданской работе». Женщина-майор милиции — о службе, стереотипах и влиянии профессии на характер

Женщина, которая носит погоны, вызывает у обывателя разные эмоции. Зачастую — это нежелание всерьез воспринимать девушек в форме. Однако стереотип очень легко рушится, стоит лишь увидеть их в профессиональной деятельности. В этом «СН» убедилась, пообщавшись с приятным собеседником и просто обаятельной девушкой — майором Оксаной Бондарь, старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних.

О себе

— Родилась я в Светлогорске, окончила среднюю школу № 10, поступила в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на филологический факультет. С третьего курса получала второе высшее образование по юридической специальности. После окончания университета настало время решать, чему себя посвятить — юриспруденции или преподаванию. По счастливому стечению обстоятельств мои документы передали в отдел кадров Светлогорского РОВД. Я стала сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД.

Родные и близкие к моему выбору отнеслись спокойно, ведь это было мое личное решение, и никто не стал меня отговаривать. Знакомые сначала пытались говорить о стереотипах, связанных с девушками в форме, однако были неубедительны. Тем более на службу я приехала в родной город, что также оказалось немаловажным.

О стереотипах

Во всей структуре Светлогорского РОВД работает не больше 10 женщин, не считая работниц гражданских специальностей — бухгалтеров, работниц канцелярии и других. Конечно, приходится сталкиваться с мнением, что если женщина работает в органах внутренних дел, то она там попросту ничего не делает. Это не так. Естественно, если дело касается вызова по линии «102», например, на семейный скандал, или же просто в ночное время суток, то на помощь женщине-инспектору отправляется, как минимум, милиционер-водитель, ведь ситуации бывают разные.

Хорошие дети в ИДН не попадают. Правонарушения, как и их причины, у подростков бывают абсолютно разные — от плохого примера родителей и до попыток показать себя взрослым перед своими сверстниками или старшими ребятами.

О службе

Я проработала в органах внутренних дел 9 лет. Конечно, не все это время работала в ИДН. Здесь я отработала год, а после перевелась в уголовно-исполнительную инспекцию, где работала с лицами, судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые уже освободились из мест лишения свободы. Там специфика была совсем иная, но в 2016 году я вновь вернулась в инспекцию по делам несовершеннолетних и получила внеочередное звание. Для девушки-милиционера здесь открываются большие перспективы. В присвоении званий играет большую роль не выслуга лет, как кажется многим, а выполнение показателей и отличная служба.

Планировать рабочий день не очень-то получается, ведь в любой момент может поступить вызов или же патрульные, например, доставят малолетних правонарушителей для разбирательства. Хотя это постоянное движение меня и привлекает в моей работе.

Должность старшего инспектора обязывает к гораздо большему объему работы, сотрудничеству с другими участковыми инспекторами. Стоит начать с того, что обязанностей инспектора с меня никто не снимает — есть свой участок, показатели, которые необходимо выполнять. При этом, по большому счету, старший инспектор — правая рука начальника.

Службу оставлять не собираюсь ни в коем случае. Здесь чувствую себя на своем месте и представить себя на гражданской работе пока не могу. Смотрю на своих подруг, ровесниц и понимаю, что профессия наложила серьезный отпечаток на мой характер и на мое видение мира: профессия стала, можно сказать, образом жизни. Я нашла себя в своем деле.

Алёна Патеева: яркая и блистательная!

Пожалуй, это наиболее частые эпитеты, которые звучат после концертных программ Алёны Патеевой. Традиционно свои сценарные задумки она реализует в качестве ведущей лично. Что еще запоминается зрителям? Старший инспектор Центра культурно-воспитательной работы УВД Гомельского облисполкома никогда не повторяет программы, и всегда выходит на сцену в новом сценическом платье. Алёна признается, что у неё в гардеробе свыше 60-ти индивидуально сшитых концертных платьев.

Алёна Патеева признаётся, что всегда старается сделать всю программу максимально запоминающейся. Для этого важно не только подобрать соответствующих исполнителей к конкретному дню, но и прочувствовать настроение милицейского коллектива, понять чего он ожидает от артистов на сцене. И чем больше новых номеров, тем интереснее программа. Но и сама ведущая получает от этого действа адреналин и определённый драйв. «Когда я вижу восторг и восхищение зрителей в зале, когда я понимаю, что точно уловила, что от меня хотели увидеть на сцене, у меня возникает необъяснимое чувство удовлетворения своей работой, возникает большое желание в следующий раз сделать ещё лучше, ещё ярче, ещё энергичнее».

Занимается она организацией и творческих конкурсов. В частности ежегодного смотра – конкурса декоративно-прикладного творчества среди сотрудников ОВД и членов их семей, конкурсы декоративного творчества, посвященные Новому году и Рождеству, ежегодный фотоконкурс «Звание – МАМА!», а также детские конкурсы к различным государственным праздникам. Есть уже и такие семьи, которые заранее готовятся ко всем конкурсным программам. Так семья Звязиных из Хойник увлекается вышивкой и рисованием, Цыриковы из Рогачёва работают в стиле топиарий, Резвяковы из ГАИ всегда удивят новой поделкой, Пашкевичи из Петрикова лучше всех делают поделки из папье-маше.

Алёна Патеева, несмотря на загруженность, один из самых активных членов комитета первичной профсоюзной организации УВД. В этом году с председателем комитета профсоюзной первички Светланой Борисенко планируют организовать торжественное мероприятие ко Дню труда. Есть большое желание организовать конкурс самодеятельности среди детей сотрудников милиции. Отдельно от взрослых. Талантов много, но иногда в рамках одного общего конкурса приходится выбирать между взрослым и ребенком. А это не совсем логично и справедливо. Пусть детки приедут, посмотрят где работают их родители, а заодно и покажут сами, на что они способны.

По итогам 2016 года в рамках ежегодного чествования профсоюзных активистов «Прафсаюзны Алімп» Алёна Патеева была признана «Самым творчым» профсоюзным активистом. По итогам 2017 года она получила заслуженное звание «Самы прафесійны». А ещё она единственная с Гомельщины, являющаяся членом Молодёжного Совета Республиканского комитета Профсоюза госучреждений.

Мы хотим поздравить Алёну с замечательным праздником 8 Марта и пожелать ей реализовать все задуманное. А уж мы, зрители, всегда поддержим её начинания и инновации громкими аплодисментами!

Обсуждение