Участковый милиционер в Мозыре месяц искал пропавшую собаку заявительницы. Добрая история со счастливым концом

01.03.2018 в 14:37
Игорь Гришкевич, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, фото: Сергей Боровик

Вот казалось бы, обычная житейская ситуация. С участка под застройку дома под Мозырем пропал старенький пёс. Другой бы хозяин, может быть, и не обеспокоился. Мол, побродит старый по околице, да и вернется в родную будку. Вот только для жительницы Мозыря Людмилы это вылилось в личную трагедию. И было от чего.

Лет пятнадцать назад, пока они с семьёй ещё жили в Петрикове, дети в деревне Макаричи подобрали маленького бесхозного щенка. Привезли домой. Нарекли на семейном совете Тузиком. Чуть позже семья переехала жить на Мозырь, а верного друга семьи отдали в надежные руки матери в Лясковичи. К сожалению, пришлось недавно проститься с ней.

Тогда и встал вопрос, что делать с Тузиком? К тому времени старенький пес уже слабо видел, но бывшие хозяева решили – собаку одну не бросим, усыпить не дадим. Так он и оказался в будке на участке под индивидуальную застройку. Правда, там было лишь частичное ограждение, без основных построек. Каждый день старичка навещали, приносили покушать. Но в очередной приход в декабре прошлого года Людмилу ожидала неприятная новость – дворняга пропала. И, судя по всему, кто-то просто перерезал ошейник на собаке.

Женщина вначале бросилась по соседским дворам, пытаясь звать пса. Но безуспешно. Людей особо на участках в такую пору уже не встретишь. Не зная, что делать, набрала телефон 102. Приехали сотрудники Мозырского РОВД, осмотрели место пропажи, следы на участке, записали показания расстроенной женщины. Правда, на кражу это было не похоже. Кому нужен старый пёс? Сошлись на том, что видимо кто-то из прохожих подумал, что пса либо бросили на участке, либо забыли. Потому и освободили от привязи.

Через некоторое время ей позвонил мужчина и представился старшим участковым инспектором милиции. Майор милиции Евгений Сигай при встрече максимально обстоятельно записал приметы пропавшего пса. Уже позже мозырянка узнает, что участковый действительно принял беду женщины близко к сердцу. Пытаясь найти друга самостоятельно, она то и дело слышала от незнакомых людей, что уже был участковый, уже знаем о пропаже, приметы собачки имеются.

Милиционер успел переговорить с соседями по участку женщины, побывать на Пхове, где находится приют для вот таких бесхозных псов. Посетил государственную и частную ветлечебницы. Подключил для поиска собаки группы в социальных сетях. К сожалению, почти месяц продолжались безрезультатные поиски. Но в один из февральских дней Евгению Леонидовичу перезвонила хозяйка того самого собачьего приюта. В микрорайоне Жемчужина похожую собаку видели девочки возле мусорных контейнеров. К сожалению, сам майор милиции был на происшествии, но информацию Людмиле передал.

Каково же было её счастье, что это был действительно её Тузик! Живой, но немного травмированный. Судя по всему, полуслепой пес попал под автомобиль, потому малость кульгал на одну из лап. Но это неважно. Счастливая хозяйка успела договориться с автостоянкой о размещении там будки. Во-первых, это рядом с домом, а во-вторых, и псу там будет веселее.

Благодарная Людмила Ивановна написала письмо на имя начальника УВД Гомельского облисполкома генерал-майора милиции Владимира Захарчука. В нем она искренне благодарит руководителя областной милиции за таких подчиненных, как УИМ Мозырского РОВД Евгений Сигай: «Благодаря его высокому уровню профессионализма, своевременного и грамотного реагирования, ответственного отношения – он нашёл мою собаку. Я выражаю свою бесконечную признательность этому человеку за оказанную мне помощь, за понимание, неравнодушие к моей проблеме при решении житейского вопроса. Позвольте выразить Сигай Евгению Григорьевичу искреннюю благодарность за индивидуальный подход к моему вопросу, поддержку, человеческое понимание».

Как стало известно, Евгений Сигай в этом году повторно избран депутатом Козенского сельского Совета депутатов 28 созыва. Ведь именно этот участок и находится в зоне обслуживания старшего участкового инспектора Мозырского РОВД. А судя по его работе и реакции граждан, действительно избран человек, для которого чужая беда воспринимается близко к сердцу.

В завершение своего письма мозырянка, в преддверии праздника, пожелала «всем сотрудникам Вашего ведомства здоровья, честности, справедливости, отзывчивости, личного благополучия. Спасибо за Ваш труд!»

Обсуждение