На Гомельщине проверили иностранных студентов и напомнили про законодательство Беларуси

На Гомельщине проверили иностранных студентов и напомнили про законодательство Беларуси

Сотрудники милиции сделали упор на профилактике правонарушений, усилении контроля за въездом, пребыванием и передвижением иностранцев, выявлении каналов незаконной миграции иностранцев, организаторов, а также лиц, оказывающих им в этом содействие.

На Гомельщине проверили иностранных студентов и напомнили про законодательство БеларусиВ ходе проведения рейдовых мероприятий на территории областного центра было проверено 16 квартир и 8 общежитий учреждений образования. Общее количество проверенных студентов составило около 400 человек.

Особое внимание было уделено лицам, прибывшим из стран с повышенной экстремистской и террористической активностью. В ходе мероприятия иностранцам доводились требования действующего законодательства Республики Беларусь и последствия в случае их несоблюдения. Нарушений миграционного законодательства Республики Беларусь среди иностранных студентов выявлено не было.

Аналогичное мероприятие проведено на территории Мозырского района, где проверялось общежитие учреждения образования, в котором проживают более 50 иностранцев.

Так, два гражданина Российской Федерации привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст.23.53 КоАП Республики Беларусь за проживание по видам на жительство, срок действия которых истек. Всего было составлено 4 административных протокола.

Также при проверке информации, предоставленной Государственным пограничным комитетом, к административной ответственности привлечена белоруска за повторное в течении 1 года предоставление жилого помещения для проживания гражданину Грузии, находящемуся в стране с нарушением миграционного законодательства.

Как рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, по итогам работы за прошлый год на территории области подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел зарегистрировано 18994 иностранных гражданина, выдано иностранцам 8158 разрешений на временное проживание, рассмотрено 1561 ходатайство иностранного гражданина и лица без гражданства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечено 104 иностранных студента, а за пределы Республики Беларусь выдворено 13.

Санкция ч. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение административного взыскания в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, ч. 5 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, ч. 3 ст. 23.53 (проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность) влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Обсуждение