Вынесен приговор гомельчанину, который от злости таранил собственные ворота и случайно убил маленького сына

05.01.2018 в 18:43
Андрей Рудь, Onliner

Сегодня в Новобелицком суде Гомеля объявили решение по истории, которая случилась 30 июля. Тогда 29-летний пьяный Александр Сапего на рабочем грузовике принялся снаружи таранить свои ворота. Ударил задом несколько раз, потом дрался с мужчиной, который вытащил его из кабины… Под обломками ворот погиб его 4-летний сын, была травмирована жена. 

Масштабы личности

Обвинения были предъявлены по трем статьям УК — за умышленное нанесение менее тяжкого телесного повреждения, умышленное повреждение имущества, повлекшее смерть малолетнего, а также за угрозу насилием в адрес должностного лица.

На первом заседании водитель грузовика говорил, что хочет только чтобы это поскорее закончилось, пусть вменяют что угодно. Уворачивался от камер, разговаривал слабым голосом, огрызался на собственного адвоката, многое «забыл». Что касается обвинений, то сказал, что «согласен со всем, но не полностью». Что бы это ни значило.

Чтобы понять масштаб личности, следует учесть, что Александра после вступления в совершеннолетие непрерывно судили за кражи и мошенничество. Аккуратно и регулярно приговаривали к условным срокам, исправительным работам и ограничению свободы — всего пять раз. Шестой раз судили в апреле 2016-го за хулиганство — впервые назначили реальное лишение свободы, 1 год. То есть к моменту трагедии прошло 3 месяца после отбытия последнего срока.

Логика тарана

30 июля 2017-го в действиях мужчины присутствовала некая пьяная логика: мать «запилила» — значит, надо уничтожить все, что он считал сделанным в домовладении своими руками.

Мать Александра рассказывала, как забирала у него ключи от рабочего рефрижератора, он бил ее (сам Александр говорит, что толкнул). Претензия у женщины к сыну одна — пусть оплатит разрушенные ворота.

Жена Александра вспоминала, как пила с ним накануне… Уточнила, что семья нормальная, «не алкаши». В тот день она оказалась между грузовиком и воротами — потеряла 4 зуба, были порваны связки на ноге и поврежден палец на руке. Гражданский иск не заявляла.

Маленький Ваня погиб. В момент тарана он выбежал во двор и на ребенка упала тяжелая труба.

Не заявлял материальных претензий и гомельчанин – сказал, что не хочет считаться потерпевшим. Он единственный бросился задерживать обезумевшего водителя: «Там люди стояли, думал, помогут, но никто не подошел, так смотрели».

Приговор

Суд выслушал стороны, свидетелей, экспертов. Обвинение предложило приговорить его к 12 годам колонии. Накануне в последнем слове Александр еле слышно говорил, что “потерял любимого, родного человека”.

По совокупности преступлений мужчина приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 базовых величин. В возмещение ущерба он должен заплатить матери 314 рублей. Также ему предстоит принудительное лечение от алкоголизма.

Этот приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

После того как Александра уводят, его мать всхлипывает в коридоре.

Говоря о внуке, каждый раз начинает тихо плакать. Вспоминает о былых судимостях сына:

— С 18 лет он и пошел — кражи, мошенничество. Уже не вспомню, что они с друзьями там вытворяли, с мобильниками что-то… В последний раз пьяные с друзьями шли, вроде бы машина слишком близко от них проехала, что-то там случилось у них. Дали год за хулиганство, он отсидел, дома только несколько месяцев провел.

Женщина убеждена: за то, что сделал её сын, ему дали мало.

— Не знаю, как он стал таким. Мы-то с него сдували пылинки… Надеюсь, я умру до того, как его выпустят. Иначе не представляю, что будет, мне сразу смерть.

Метки:

Обсуждение