Гомельчанин угрожал милиционеру ножом, а потом скоропостижно умер

С начала года на Гомельщине зарегистрировано 37 фактов насилия либо угрозы применения насилия в отношении сотрудников милиции.

Люди нашей страны уже привыкли, что работники милиции ведут себя корректно, не ругаются матом, без повода не повышают голос. Ради такого поведения своих сотрудников Министерством внутренних дел Республики Беларусь уже на протяжении долгого времени проводится немалая ежедневная работа. Ведь это уже не просто имидж самого Министерства, это и имидж всей страны. Недаром высокую оценку Главы государства получили сотрудники органов внутренних дел во время проведения Чемпионата мира по хоккею. Доброжелательную, спокойную, иногда даже неприметную работу нашей милиции по охране общественного порядка тогда отметили и многие гости страны. Да и проведение других общественно-значимых мероприятий находят тому подтверждение. Для цивилизованного европейского государства – это норма.

А вот факты хамства или грубости со стороны правоохранителя сегодня выглядят, скорее, как нонсенс. Но если всё же такое случится – будьте уверены, принципиальная оценка последует. Однако есть в этой ситуации и некоторый обратный эффект. В силу нашей ментальности высокая культура и вежливость воспринимается некоторыми как слабость милиции. Понятное дело, что в рамках выполнения своих законных обязанностей милиционерам приходится принимать меры к хулиганам, домашним скандалистам, да и просто пьяным задирам. И в таких ситуациях правонарушители иногда забывают о том, что у сотрудника милиции есть не только обязанности, но и права, охраняемые законом.

Неадекватно воспринимающие реальность граждане считают, что представителю власти можно нахамить, оскорбить, а то и кулаками доказать свою правоту и исключительность. И им за это ничего не будет. Только практика доказывает, что милиционеры тоже умеют отстаивать свои законные права. За такие деяния наступают негативные последствия не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания.

Санкция статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает до пяти лет лишения свободы. За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – лишение свободы до шести лет.

С начала года на Гомельщине возбуждено 6 уголовных дел по статье 363 УК РБ «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок».

Так, 1 февраля уходящего года ранее судимый 33-летний гомельчанин допился до таких чёртиков, что пригрозил своей сожительнице, находящейся в декретном отпуске, что до утра та не доживет. Как в подтверждение, схватил со стола нож. На улицу Оськина областного центра для разбирательства прибыл участковый инспектор милиции Новобелицкого РОВД. Вот только появление милиционера того не успокоило. Бывший зэк был в таком «каматозе», что, размахивая тем же ножом, заодно пообещал прирезать и правоохранителя. Гражданина задержали. Только вместо камеры пришлось милиции его везти в больницу. Врачи диагностировали у того алкогольное опьянение такой степени, что потребовались реанимационные действия. А уголовное дело за сопротивление впоследствии было прекращено. Из алкогольной комы он так и не вышел – умер.

17 декабря в Чечерске рабочий одного из предприятий при задержании за совершение мелкого хулиганства оказал сопротивление милиционеру-водителю взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения РОВД. Находясь в 2 часа ночи в изрядном подпитии в местном кинотеатре «Октябрь» он ударил головой в лицо сержанта милиции. Уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК РБ за сопротивление сотруднику ОВД, сопряженного с применением насилием. А ведь в этом случае предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

В Ельске 50-летний мужчина подшофе гулял по проезжей части по своему усмотрению. Своим поведением и привлек внимание инспектора ДПС ОГАИ РОВД. Вот только на законное требование проехать с сотрудником милиции для освидетельствования тот решил доказать, что не лыком шит, приемами владеет… Пока правоохранитель пытался «по-хорошему» усадить того в авто, нарушитель то ногой «брыкнет», то головой умудрился в лицо ударить. Пришлось применять спецсредства в виде наручников. Итог закономерен. Ельским РОСК за сопротивление также возбуждено уголовное дело.

Но все же в области больше возбуждается уголовных дел по статье 364 УК РБ: «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». С начала года их зарегистрировано 37. В Речице 9 января 34-летний мужчина в изрядном подпитии не давал спокойно жить матери. По приезду сотрудников милиции после её вызова ВИЧ-инфицированный гражданин сим событием был прилично расстроен и обозлен. Пока правоохранители составляли административный протокол за мелкое хулиганство, он неожиданно нанес удар кулаком в лицо младшему оперуполномоченному ОУР Речицкого РОВД.

Судебно-медицинская экспертиза кровоподтёк зафиксировала и вынесла свое заключение. Телесное повреждение имеется, хоть и не повлекшее кратковременного расстройства здоровья. Но для возбуждения соответствующей статьи УК вполне хватило. Суд впоследствии приговорил мужчину к одному году ограничения свободы без направления в исправучреждение открытого типа.

В мае месяце в той же Речице мужчина по решению комиссии врачей психоневрологического диспансера должен был быть направлен в Гомель на госпитализацию для стационарного лечения. Помощь им в этом оказывал участковый инспектор милиции. Думали обойтись без эксцессов. Но при посадке в автомобиль скорой помощи тот неожиданно ударил милиционера ногой в область головы. Наручники пыл больного несколько остудили. По решению суда к нему было впоследствии применено наказание в виде принудительного лечения. Но тут хоть понятно, больной человек, что с него возьмешь. Не отдавал отчет своим действиям.

Из последних фактов. В конце ноября в Гомельской областной туберкулезной клинической больнице сработала «тревожная кнопка». В одной из палат пациенты вели себя весьма бурно и неадекватно, по визуальной оценке, были пьяны. Успокоить их персоналу не удалось, потому экстренно и вызвали наряд Новобелицкого отдела департамента охраны, который находился в учреждении здравоохранения на дежурстве.

Прибывшие сотрудники милиции попытались разобраться и урезонить «героев», найти алкоголь. И действительно, в палате нашлась пластмассовая бутылка со спиртным. Вот только за свои оставшиеся триста грамм больные стали горой. Особенно усердствовал ранее судимый 36-летний наркоман, который стал хватать милиционера за форменное обмундирование. А затем, в буквальном смысле, с кулаками набросился на старшину милиции, который был в защитной экипировке. Тому ничего не оставалось, как пытаться вытянуть «буяна» на коридор. Оставаться в палате, где большая часть ранее судимых, было опасно. С помощью напарника, уже вне палаты, беснующегося туберкулезного больного одели в наручники.

Откуда взялось спиртное установили чуть позже. Через камеры видеонаблюдения было видно, что «доброжелатель» перебросил его с улицы через забор в прогулочный дворик… Спустя три дня Гомельским городским отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ст.364 УК РБ.

Многие, кстати, не улавливают грань между административным правонарушением и уголовным деянием. Самое распространённое наказание в милицейской практике – за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23.4 КоАП Республики Беларусь). Но чтобы было понятно, неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудников милиции: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Напомню, что базовая величина составляет 23 рубля. Вот и считайте. Можно сделать «стометровку» от милиционера аж на целых 1150 рублей!

А сопротивление предусматривает активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, удары и даже укусы. Эти действия уже предусматривают уголовную ответственность, о чем мы и говорили несколько выше. Кстати, даже плевки в сторону милиционера вполне могут стать предметом административного разбирательства. Это предусматривает статья 23.5 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». А это не только нецензурная брань в адрес должностного лица государственного органа при исполнении им служебных обязанностей в устной или письменной форме, но и бессловесные действия, которые унижают человеческое достоинство – плевки в сторону человека, пощечины, срывание одежды, использование неприличных жестов…

Впереди новогодние и рождественские праздники. Как обычно, все с нетерпением ждут этого дня, активно готовятся, заранее обсуждают программу, количество гостей, как украсить квартиру, что будет на праздничном столе. По доброй славянской традиции без спиртного гуляние не обойдется. Если все в меру, и компания подобралась адекватная, тогда и праздник в радость. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не везде. То с друзьями лишку перебрали, то с женой спорный момент возник, там конфликт с гостями «нарисовался», а то и во дворе сосед не так глянул, как хотелось бы… Хорошо, если спокойно во всём разобраться самостоятельно. Но если уж вызвали сотрудников милиции, сохраняйте рамки приличия и уважения к правоохранителям.

Сотрудники милиции не в коей мере не заинтересованы в раздувании конфликта, а наоборот, предпримут все меры для его разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. Высокая культура, вежливость – это не слабость, а уверенность в своих силах. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон – придется ответить за свои действия, сделав для себя должные выводы.

Обсуждение