Гомельчанин родом из Житковичей доказал, что законно «уклонился» от армии

23.11.2017 в 13:50

В отношении молодого человека неправомочно возбудили уголовное дело за уклонение от призыва.

Гомельчанин родом из Житковичей доказал, что законно «уклонился» от армииСуд Житковичского района прекратил уголовное преследование 25-летнего жителя Житковичей Виктора Ряполова, которого судили за уклонение от воинской службы, в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного обвинения.

Ранее Виктор Ряполов имел отсрочку по медицинским показаниям — у него было выявлено плоскостопие II степени, но затем получил повестку в военкомат. Молодой человек живет в Гомеле, в армию его призывали по месту прописки в Житковичах.

Весной 2017 года он проходил медкомиссию в военкомате. У парня при обследовании с помощью МРТ выявили кисту головного мозга. Хоть призывник и жаловался на головные боли, врач медицинской комиссии поставила ему отметку «Годен», а степень плоскостопия была снижена со второй до первой.

При этом последующее обследование в Гомельской областной больнице показало, что у молодого человека плоскостопие третьей степени, осложненное артрозом.

Молодой человек написал жалобу на неправомочное решение районного военкомата в Гомельскую областную призывную комиссию и не явился в призывной пункт для отправки в армию. В отношении Ряполова было возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва.

Первые судебные заседания по делу «уклониста» состоялись в конце сентября. Затем рассмотрение дела было отложено до 22 ноября. В тот же день суд вынес решение о прекращении уголовного дела.

В суде было установлено, что молодой человек на законных основаниях не явился на призывной пункт, так как обжаловал решение райвоенкомата о призыве в областной призывной комиссии. В таком случае решение о призыве приостанавливается.

Как рассказал Виктор Ряполов корреспонденту Naviny.by, две недели назад его вызвали в областную призывную комиссию, которая признала парня негодным к службе в армии по медицинским показаниям.

Учитывая оба эти обстоятельства, гособвинитель отказался от обвинения, и суд постановил в соответствии со статьей 303 Уголовно-процессуального кодекса дело прекратить.

«Этого суда вообще не должно было быть. Я буду подавать иск на них о взыскании морального вреда», — заявил Виктор Ряполов.

Метки:

Обсуждение