«Я не бомж! По ошибке загребли!» В Гомеле людей без определенного места жительства обследовали, помыли и постригли

14.11.2017 в 20:43
Игорь Гришкевич, фото автора, Progomel.by

Мужчина со специфическим тату на пальцах рук довольно агрессивно возмущается в стенах Гомельского областного центра профилактической дезинфекции. «Не нужно мне ничего от вас, нормальный я. По ошибке «загребли». В тон ему вторит и высокая подружка с претензией на изящество. Правда одежда, неизвестно сколько не видавшая стирки и изрядно потрепанная в домовых подворотнях, на обоих почти идентична.

«Я не бомж! По ошибке загребли!» В Гомеле людей без определенного места жительства обследовали, помыли и постриглиНо работниц центра громким криком не проймешь. Работу они свою знают. Улыбаясь гражданину, довольно спокойно предлагают все-таки пройти процедуру осмотра на педикулёз. Который, кстати, у него был подтвержден. Наверняка и сам он об этом знал. Но в компании себе подобных надо ж было показать, что он не такой как они, а намного круче и не чета остальным…

В этот день УВД Гомельского облисполкома совместно с Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста провели совместную акцию «Право на здоровье». Помогали им в этом филиал № 7 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» и Гомельский областной центр профилактической дезинфекции. Основная цель мероприятия – выявление новых случаев туберкулеза среди лиц без определенного места жительства.

На подготовительном этапе сотрудники милиции определили места наиболее вероятного нахождения лиц данной категории. Это и круглосуточные магазины, места приёма вторсырья, ну и, конечно же, притоны, вокзалы, чердаки и подвалы.

Как сообщил вриод начальника МОБ УВД облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, в задачи милиции входило не только их обнаружение, ну и проверка на причастность к совершению преступлений и нахождению в розыске, постановка на видео и дакто учеты. Отмашка к началу отработки злачных мест правоохранителям дана была ранним утром, пока асоциальные граждане досматривали последние сны перед новым напряженным «трудовым» днем. Что вполне логично.

В это время готовились и сотрудники медучреждений. Заранее было приготовлено мыло, шампуни, мочалки и полотенца. На всякий случай побольше, чем обычно. Стандартная процедура по осмотру на «вшивость» и при наличии оной гражданину предлагают постричься. Для поднятия настроения в парикмахерской – приятные картинки зверюшек. Наверное, чтобы не так грустно было расставаться с шевелюрой. Постоянные клиенты этим активно пользуются. Хотя супермодной прически не предложат, а только под «ноль», но вот бороду и усы вполне аккуратно могут подправят. Но уж если что-то там «шевелится», настоятельно рекомендуют удалять все.

Так получилось и у седовласого старика с пышной шевелюрой и не менее достойными усами и бородой. Но если побриться «налысо» он еще соглашался, то бороду и усы просил «девочек» оставить.  Очередной клиент при осмотре продемонстрировал шикарнейшую нательную «живопись» по всему телу и конечностям. Честно признался и в том, что уже не раз сидел за кражи. На вопрос же где лучше, на свободе или зоне, ответил вполне по-философски: «По-разному. Зимой и в СИЗО неплохо…».

Далее человека просят раздеться в раздевалке. Обувь в пластиковые контейнеры, а одежду развешивают на вешалках в «прожарочной» камере. Паром под 100 градусов убивают всю живность, а затем несколько минут одежду подсушивают. За это время «клиенты» успевают помыться.

После пройденных процедур и помывки работники центра пытаются подобрать своим посетителям и свежую одежду, которую предоставила БОКК. В обязательном порядке флюорография в передвижном «Пульмоскане». Без этого вполне могут отказать в продовольственном наборе. Все же не за пищей они сюда пришли, а за поиском здоровья. Врач-диагност внимательно изучает снимки и дает рекомендации.

В этот день из 26-ти доставленных и прибывших самостоятельно, у шестерых – подозрение на туберкулёз. Но тут нужны уже другие анализы и проверки, что будет сделано дополнительно. Ещё у 16 человек был диагностирован педукулёз.

И только после этого им вручат заветный набор с продуктами питания и гигиены. Кстати, возмущавшийся в самом начале мужчинка упросил дать работниц центра для своей подруги еще один свитер и вязаную шапочку для смены имиджа. А себе пытался выпросить норковую шапку на зиму. Как оказалось, в этот раз такой в коробках не оказалось…

Метки:

Обсуждение