Ученые выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смерти

27.10.2017 в 22:55

Американские исследователи выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смерти. Группа ученых из Медицинской школы Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone School of Medicine) изучала подобные явления на близнецах в США и Европе.

Ученые выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смертиДобровольцы эксперимента столкнулись с остановкой сердца и были возвращены к жизни.

По сути, специалистам удалось провести самое крупное исследование по вопросу жизни после смерти.

Исследователи выяснили, что сознание человека продолжает работать после клинической смерти. Многие участники эксперимента рассказали, как они наблюдали за врачами и медсестрами, которые пытались их спасти.

Кроме того, добровольцы помнили, о чем говорили медики и воспроизводили услышанные разговоры до мельчайших подробностей.

Впоследствии эти подробности были подтверждены медперсоналом, которые проводили реанимационные мероприятия.

К примеру, люди могли рассказать, о чем говорили вокруг них врачи и медсестры, хотя сами пациенты в тот момент уже считались клинически умершими и уж точно были без сознания. Эти диалоги пациенты вспоминали во всех мельчайших деталях.

Как сообщает портал “Вести. Медицина“, ранее автор исследования Сэм Парния (Sam Parnia) и его коллеги изучили истории более 2 тыс. пациентов, переживших клиническую смерть после сердечного приступа. 330 из них выжили, а почти половина из них отметили, что помнят, что что-то происходило после того, как их сердце остановилось.

Один из выживших пациентов, сердце которого не билось в течение трех минут, подробно описал, что происходило в реанимации в то время, пока он был мертв, отдельно отметив звуки, издаваемые аппаратами, находившимися в комнате.

Каждый пятый пациент рассказал, что после смерти испытал умиротворенность, а около 30% опрошенных заявили, что всё вокруг происходило как в замедленной съемке. Пациенты также упоминали яркий свет и вспышки, выход из собственного тела, а также видели медицинскую палату как бы сверху – о таком люди, пережившие клиническую смерть, упоминают довольно часто.

“Они рассказывают о том, как работают врачи и медсестры, о том, что видели и слышали вокруг себя. Они упоминают такие вещи, которые просто не могли знать”, – отметил доктор.

Ученый подчеркивает важность проведенного исследования. В конечном счете вопросы, которые поднимают ученые, касаются всех людей на планете, ведь каждому из них рано или поздно придется пережить подобный опыт.

“Это важно, поскольку раньше предполагалось, что посмертный опыт – это галлюцинации или иллюзии, происходящие либо до того, как сердце остановилось, либо после того, как сердце было повторно запущено.

Теперь же мы видим, что люди воспринимают происходящее непосредственно во время остановки сердца”, – рассказал Сэм Парния.

Ученые полагают, что подобные чувства испытывает гораздо большее количество людей, переживших клиническую смерть, но из-за действия седативных препаратов они забывают об этом.

“Технически, вы умираете в момент остановки сердца. Как только это происходит, кровь больше не циркулирует в мозге, а это означает, что его работа останавливается почти мгновенно”.

Исследователи поясняют, что активность головного мозга после остановки сердца зависит от количества кислорода. Они собираются продолжать свои исследования в области посмертного опыта и пограничных состояний, чтобы понять, сколько кислорода нужно, чтобы мозг вновь заработал после клинической смерти, а также каким образом посмертный опыт влияет на активность мозга.

Это поможет разобраться, что же происходит с сознанием и телом после смерти, можно ли усовершенствовать реанимационные процессы и что на самом деле находится по ту сторону жизни.

Обсуждение