Удалось заснять детенышей барханных котов, которые всегда сохраняют “детское” выражение мордочки (видео)

11.10.2017 в 13:06
Progomel.by, фото: Григорий Бретон

В объектив фотоохотников попали детеныши барханного кота. Это самые мелкие дикие кошки в мире, у которых даже взрослые особи сохраняют “детское” выражение мордочки. Фото троих котят, от шести до восьми недель, были сделаны ночью в марокканской Сахаре.

Четыре года работы были вознаграждены. Группа биологов путешествовала по Северной Африке в поисках животного, которое никто никогда не видел в его естественной среде обитания: барханного кота.

Утром в марокканской Сахаре Александр Слива и Григорий Бретон вернулись в свой лагерь, но за четыре километра от их стоянки они увидели три пары глаз, которые привлекли их внимание. Когда исследователи подошли ближе, они увидели котят барханной кошки возрастом около 6-8 недель.

Удалось заснять детенышей барханных котов, которые всегда сохраняют "детское" выражение мордочки (видео)«Это, вероятно, первая встреча с барханной кошкой в Сахаре, – говорят ученые, которые сфотографировали детенышей 26 апреля. – Найти их в их естественной среде обитания трудно», – добавил Бретон, сообщает Panthera.

Длина их тела не превышает 95 см, из них 40 см приходится на хвост. Взрослые самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки еще мельче. Барханные кошки обитают исключительно в жарких и засушливых регионах (Алжире, Марокко, части Аравийского полуострова, Туркмении, Узбекистане и Казахстане).

Кошки ведут исключительно ночной образ жизни, что позволяет им избегать внимания человека. В их рацион питания входит практически все, что бегает, ползает и летает (но не превышает их размеры, разумеется). Заснять семейство барханных кошек считается большой удачей.

Обсуждение

Новости партнёров