Полесье рискует потерять одну из своих жемчужин – дворец Горватов в Наровле

18.04.2020 в 19:03
Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

На Гомельщине вновь ищут инвесторов для восстановления историко-культурной ценности.

Дворец Горватов в Наровле снова выставлен на аукцион. Инвестор этой историко-культурной ценности необходим как воздух: объект находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной реставрации. Повреждены балки, обвалилась крыша, и, подмывая берег, к нему подбирается бурная Припять. Районной власти в одиночку, увы, ситуацию не исправить.

Рыбки под полом и загадочные тоннели

Всем тем, что сегодня именуется комплексной историко-культурной ценностью «дворцово-парковый ансамбль», Наровля обязана семье Горватов, которые приобрели ее в первой половине ХIХ века. В 1850 году Даниель Горват на живописном берегу Припяти заложил парк и построил усадебный дом с римско-католической каплицей, фонтаном, альтанкой и хозяйственными зданиями.

— Во дворце размещались богатейшая библиотека, нумизматический кабинет, уникальный музей природы Полесья с заспиртованными в красивых колбах ползучими гадами, огромная коллекция картин, — рассказывает директор Наровлянского историко-этнографического музея Раиса Бобр. — Удивлять хозяева умели. Интерьеры украшала уникальная мебель, паркет укладывался особым образом — создавалось впечатление, что помещения устланы восточными коврами. А в одной из комнат пол был стеклянным — под ним плавали разноцветные рыбки.

С наровлянскими владениями связаны легенды. Поговаривают, например, что под землей существует система подземных тоннелей, таких широких, что по ним спокойно проезжала карета. Местные также утверждали, что где-то здесь зарыт клад, а по ночам бродят привидения.

Река «съедает» берег

Горваты возводили наровлянский дворец с любовью, обставляли со вкусом и до начала ХХ века постоянно достраивали и усовершенствовали. Все закончилось в 1917 году. Дворец был национализирован, внутреннее убранство исчезло, констатирует Раиса Бобр:

— Все ценности, мебель, ковры были направлены на укрепление крупных экспозиций. Мы как-то даже обращались в московскую «Третьяковку» с запросами: поступали ли художественные произведения в 1917 — 1918 годах? Ответили, что нет. Но, говорят, все это осело в крупных русских музеях.

Сейчас дворец, находящийся в аварийном состоянии, обнесен высоким крепким забором с предупреждающими табличками. Мера необходимая: желающих побродить по бывшим бальным залам всегда хватало. Время безжалостно к исторической постройке: исчезли роскошные балконы, статуи сфинксов и львов, почти полностью провалилась крыша, местами рухнули перекрытия, в ритм ветру стучит, пытаясь оторваться и улететь, лист шифера. Уцелели, пожалуй, только мощная коробка да оригинальная плитка в подвале…

Раиса Болеславовна подводит нас к старинному полуразвалившемуся фонтану с двумя каменными тронами, в народе прозванными панскими креслами, и обращает внимание еще на одну опасность:

— Припять, бурный нрав которой известен всем, меняет изгиб очень сильно, вода постепенно «съедает» берег. Под воду ушла каплица. По фотографиям 1914 года до реки от фонтана было метров 30 — 50.

Сейчас остатки каменных скамеек уже нависают над обрывом, а по берегу разбросаны отдельные резные элементы.

Сохранился почти в первозданном виде всего один объект — белоснежная альтанка, ставшая символом Наровли. 11-метровая архитектурная постройка в стиле ампир служила ориентиром для тех, кто приплывал по Припяти: здесь начинается город.

Белоснежная альтанка — символ Наровли

Цена снижена, найдётся ли инвестор?

Неоднократно государство предпринимало попытки спасти дворец. Надежда забрезжила, когда памятник архитектуры был включен в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 — 2015 годы. Всего на ремонт комплекса было запланировано выделение более 7 миллиардов неденоминированных рублей. После реставрации в нем планировали разместить общественно-культурный центр с выставочными залами. Но финансирование было приостановлено.

Местная власть делает все, что в ее силах: здесь наводят порядок, вырубают растения, разрушающие историческую кладку, и ищут инвестора. Дворец уже несколько раз выставлялся на аукцион, однако желающих не находилось. Очередной аукцион объявлен в 2020-м, документы от претендентов принимают до конца апреля. Первый заместитель председателя Наровлянского райисполкома Александр Мельник говорит об условиях:

— Цена снижена на 80 процентов — до 50.816 рублей. Будет это объект исторической, туристической направленности или общепит? Нас устроит любой вариант. Главное — сохранить и восстановить здание. Это сделало бы район гораздо более привлекательным для туристов.

Пока инвестор не найден, на страницах районной газеты появился призыв открыть счет в банке и всем миром собирать деньги на сохранение дворца.

КСТАТИ

Далеко не праздный интерес к дворцу проявляет дальний родственник бывших хозяев Андрей Горват. Он неоднократно обращался в Наровлянский райисполком с просьбой передать ему ответственность за судьбу здания за одну базовую величину. На аукционы он не заявлялся: по его мнению, деньги нужно тратить на ремонт и реставрацию, а не на сам факт приобретения. В исполкоме парируют: если даже за сниженную цену человек не может приобрести дворец, кто поручится, что у него хватит средств на реконструкцию?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение