В Гомельской области на месте деревни, где гитлеровцы уничтожили 1758 человек, строят мемориал

28.03.2020 в 11:45
Станислав Галковский, "Народная газета", фото: Сергей Голесник, Иван Яриванович

История уничтожения деревни Ола в Светлогорском районе до сих пор неизвестна полностью. В январе 1944 года здесь были заживо сожжены или потом добиты 1758 человек, из них 950 — дети. Однако фактически семь десятилетий это ужасное преступление против человечества было известно в основном в среде историков и краеведов. Мемориал, который сегодня возводят на Светлогорщине, должен зафиксировать ещё одну кровавую страницу недавней истории.

У входа на территорию мемориала «Ола» установят рельефное изображение карты Гомельщины. Здесь названия 120 населенных пунктов. Одни полностью уничтожила война. В других погибло наибольшее количество мирных жителей

Конец 1943 года. В ходе битвы за Днепр нашими войсками прорвана укрепленная линия — германский «Восточный вал». На территории Украины удается развить наступление. Основные силы сторон скапливаются вдоль линии фронта между Тернополем и Ковелем. В Беларуси зимнее наступление Красной Армии захлебнулось. С одной стороны, не хватило сил, с другой — леса и болота становились естественной преградой для продвижения большого количества войск. Наступать, особенно в осенне-зимне-весенний период, можно было только по дорогам, эти направления блокировали немцы. Тем не менее кровопролитные позиционные бои продолжались здесь всю зиму. Это не могло не отразиться на местном населении и отношении к нему оккупантов. По архивным данным, каратели жестоко отреагировали на убийство немецких солдат возле Олы, рассказывает главный хранитель фондов Светлогорского историко-краеведческого музея Татьяна Климович:

— После войны проводились опросы чудом спасшихся из этого ада свидетелей. Их воспоминания не дают четкого ответа на вопрос о причинах зверства. Известно, что еще в декабре 1943-го возле Олы были убиты 1 или 2 солдата вермахта. Кем — неясно. Селяне сразу поняли: несмотря на близость фронта (он располагался буквально в 10 километрах), советские войска уже взяли соседние Шатилки (будущий Светлогорск), каратели могут отомстить. Поэтому вся деревня ушла в лес. Там ее жители на морозе скрывались три недели. 13 января 1944-го, чтобы не умереть в лесу, стали возвращаться домой. В основном это были женщины, дети, старики. Вместе с ними в Олу из  соседних деревень — Искры, Рудни, Коротковичей, Здудичей, Чирковичей, Мормаля — приходили выгнанные гитлеровцами люди. Немецкие части занимали позиции вдоль линии фронта, забирали их дома. В итоге в небольшой Оле скопилось около двух тысяч человек. 34 хаты были переполнены. Утром неожиданно нагрянули немцы, и началась жестокая расправа.

В Светлогорском музее сохранилось несколько протоколов опроса свидетелей. Случайно выживший житель Олы Александр Зыкун (его в тот день не было в деревне) так описал расправу:

«…Изверги сначала окружили деревню, установили пулеметы и автоматы и начали выгонять мирное население на улицу, а больных и слабых стариков сразу же на месте расстреливали. А потом согнали в колхозный сарай, расстреляли и сожгли. Факт известен мне, потому что я с другими гражданами пришел 15 января 1944 года на место расправы, где было видно, что людей или уничтожили живьем в огне, или они выбегали из огня с обгоревшими руками и ногами и впоследствии были пристрелены немецко-фашистскими извергами…»

Еще несколько дней каратели прочесывали леса вокруг. Сгоняли прятавшихся там людей, будто кого-то искали. Возможно, хотели создать еще один лагерь смерти на манер Озаричей в районе Бобруйска. Официально живыми остались только 8 жителей Олы, кто-то так и не вышел из леса, кто-то чудом спасся. Новую информацию о страшной трагедии могут дать брянские архивы, дополняет Татьяна Климович:

— После освобождения в Брянске проходил суд над некоторыми нацистскими преступниками. Одним из свидетелей был как раз наш земляк Александр Зыкун. Возможно, в этих судебных документах есть дополнительная информация о причинах жестокости в Оле. Мы уже отправили запросы на предоставление сведений, ждем ответов.

Советский памятник 1950-х на месте сожженной деревни отремонтируют и сделают частью большого мемориала «Ола». Фото: sn.by

Важны не только ответы, но и увековечение памяти невинных жертв оккупации. Интерес к трагедии в деревне Ола стали проявлять еще в 70-е годы ХХ века. Но, наверное, самую большую работу проделал известный поэт, краевед и почетный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров. Он стал инициатором создания здесь мемориального комплекса. Идея нашла поддержку у областных властей. А в декабре 2019-го во время общения со студентами и преподавателями медицинских вузов Глава государства одобрил строительство мемориала. Большая стройка началась! Надо сказать, что поддержка стала всенародной. 22 февраля более 250 тысяч жителей Гомельской области вышли на субботник в память о жителях сожженной деревни. Собранные средства направили на строительство мемориала «Ола». 

Согласно проекту ОАО «Институт Гомельгражданпроект», предусмотрено выделение трех функциональных зон: входной группы, мемориальной зоны и соединяющего их пешеходного маршрута по бывшей деревенской улице. За основу взята довоенная карта Олы, рассказывает заместитель директора по архитектуре ОАО «Институт Гомельгражданпроект» Виктор Бельтюков:

— Непосредственно над проектом работал начальник группы архитекторов института Сергей Первицкий. У входа на территорию мемориала установят стелу с рельефным изображением карты Гомельщины. На ней будут названия деревень, сожженных и невозродившихся после войны, и тех, в которых погибло наибольшее количество мирных жителей. Это более 120 населенных пунктов. Пешеходный маршрут пройдет по бывшей улице сожженной деревни. Вдоль нее установят 34 стелы-калитки — по количеству дворов погибшей деревни. В трех местах по ходу пешеходного маршрута появятся символы сожженных домов. На каждом будут надписи с указанием числа погибших жителей: 950 детей, 508 женщин, 300 мужчин. В мемориальной зоне комплекса найдут свое место скульптурные изображения на камнях-валунах, созданные белорусскими скульпторами летом 2019 года на республиканском пленэре в Светлогорске. Отремонтируют советскую скульптуру солдата и барельеф с изображением ордена Отечественной войны. Центром комплекса станет звонница с колоколом.

Кстати, к концу марта будут готовы все элементы мемориала «Ола». Масштабные конструкции создают специалисты Гомельского домостроительного комбината. Эти обелиски установят вдоль 250-метровой пешеходной зоны. Всего будет более ста элементов, средний вес каждого — порядка 10 тонн. Открыть монумент планируют в нынешнем году в честь 75-летия Великой Победы.

МНЕНИЕ

Геннадий Соловей, председатель Гомельского областного исполнительного комитета

— Память народная, особенно о войне, должна иметь несколько векторов — места боевой славы, где наши деды добились Победы, и средоточие народной боли. Такой стала для белорусского народа небольшая деревня Ола. Посещая мемориал, который сейчас возводится, наши внуки и правнуки смогут почувствовать, что война — это не только даты, карты, названия частей, это человеческие жизни. Миллионы невинных жертв. В том числе на таких ужасных примерах из собственной истории должны воспитываться граждане Беларуси, мы должны осознавать, что пришлось пережить нашим предкам ради мирной, спокойной, счастливой жизни новых поколений. Я думаю, что после посещения такого места, каким в самом ближайшем будущем станет мемориальный комплекс «Ола», молодые люди, рассуждая о войне, будут вспоминать сожженных людей, остовы сгоревших хат, воссозданные архитекторами в стертой с лица земли Оле. И сколько бы ни прошло лет, белорусы должны помнить цену, которую наши деды и прадеды заплатили за Победу в Великой Отечественной войне.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение