Уникальный тысячелетний шлем откопали на берегу Березины

06.04.2019 в 00:01

Несмотря на возраст, шлем сохранился полностью; предположительно, он мог принадлежать князю или его дружиннику, поскольку только богатый человек мог позволить себе приобрести такую вещь.

Уникальный шлем десятого века откопали на берегу Березины в Бобруйске, сообщает местное издание “Вечерний Бобруйск”.

Зимой проводили работы по укреплению и очистке дна Березины, а когда снег сошел и грязь подсохла, рабочий нашел на берегу реки древний шлем.

Самое удивительное, что он, несмотря на возраст, сохранился полностью. В данный момент в мире есть только несколько аналогичных находок. В Беларуси шлемы в таком же хорошем состоянии были найдены больше десяти лет назад в Мстиславле.

Шлем, найденный в Бобруйске, очень похож на шлем из Черной могилы, который находили в кургане в Чернигове. Предположительно, он мог принадлежать представителю высшего сословия – князю или его дружиннику, поскольку только состоятельный человек мог приобрести такое изделие.

На берегу Березины нашли уникальный шлем

Шлем временно будет храниться в Бобруйском городском краеведческом музее до определения степени его ценности. В ближайшее время его передадут на экспертизу. Специалисты изучат его и законсервируют.

В мире есть всего несколько подобных находок

До этого в Березине и на берегу реки не раз находили артефакты времен войны 1812 года, когда здесь переправлялась армия Наполеона. Там были обнаружены монеты, холодное и огнестрельное оружие. 

Обсуждение