Земля поведала о трагедии 41-го: под Гомелем заканчиваются раскопки массового захоронения

19.10.2018 в 20:27
Дмитрий Чернявский, "Гомельские ведомости"

Заканчиваются раскопки на месте массового захоронения времён немецкой оккупации у деревни  Красное недалеко от Гомеля, о которых мы уже писали. Напомним, здесь в 1941 году фашисты расстреливали попавших в окружение красноармейцев и местных жителей. 

Протяжённость противотанкового рва, где лежат останки людей, достигает в этом месте около 100 метров.

– Этот участок рва исследовали полностью, и все работы по поднятию на поверхность останков погибших практически завершены, – рассказал  член поискового объединения Владимир Котов. – Из земли подняты останки 131 человека. По найденным рядом фрагментам одежды и вещам можно сделать вывод, что расстрелу подверглись 103 мирных жителя, четыре из которых дети, и 28 красноармейцев. У основной массы погибших черепа пробиты пулями. Это свидетельствует о том, что немцы убивали людей выстрелами в затылок.

Определить личности погибших практически невозможно, так как  все документы военнослужащих за 77 лет пребывания в земле не сохранились.

Инициалы же бойцов на обнаруженных во время раскопок ложках и ремнях не могут ничего поведать исследователям трагических событий. Кроме того, на месте захоронения были обнаружены два артиллерийских снаряда, которые уничтожили на полигоне. Вместе  с тем Владимир Котов отметил, что рядом с Гомелем пролегает 28-километровый противотанковый ров, на участках которого, вероятно, можно обнаружить и другие останки  бойцов и мирных жителей.

Раскопки на территории Красненского сельского исполнительного комитета проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых Сил Беларуси, а также участники общественных объединений «Память Отечества» и  «Ніколі не забудзем».

Также Владимир Котов рассказал о том, что в данный момент раскопки захоронения времён Великой Отечественной войны ведутся у деревни Рудня-Споницкая недалеко от Ветки, где из земли уже поднято 50 останков погибших военнослужащих. Нет сомнения, что гомельская земля полита кровью её защитников и хранит в себе память о жертвах из числа мирного населения, которые ещё предстоит обнаружить поисковикам.

Обсуждение

Загрузка...