В Жлобине случайно в земле нашли орден Красной Звезды, принадлежавший украинцу. Ищут родственников

10.11.2017 в 13:57
Николай Шуканов, "Новый день"

В 3-м микрорайоне найден орден Красной Звезды. Его заметил в земле жлобинчанин подполковник в отставке Сергей Асюлев. Он же рассказал корреспонденту газеты “Новы дзень” о результатах дальнейших поисков, целью которых было установить, кому принадлежала данная награда.

В Жлобине случайно в земле нашли орден Красной Звезды, принадлежащий украинцу. Ищут родственников– Будучи военным, я сразу понял, что в моих руках оказалась находка времён Великой Отечественной войны, – говорит Сергей Аркадьевич, – которая может представлять ценность для истории нашего города. Судя по всему, орден был утерян во время боя при освобождении Жлобина летом 1944 года и пролежал в земле более 70 лет. Сохранился и его номер: 211527, что позволило выяснить, кому принадлежала данная награда. Но этим вопросом уже занимались работники райвоенкомата, куда я отнёс орден.

Ответ на соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, сделанный райвоенкоматом, пришёл относительно быстро. Ведущий специалист райвоенкомата Александр Гудков сообщил:

– Оказалось, что этим орденом в августе 1943 года был награждён старший лейтенант Нестор Петрович Патеха (1915–1978) – начальник связи дивизиона 293 миномётного полка 32 отдельной миномётной бригады Северо-Западного фронта, позднее – I Белорусского. Также стало известно, что он был награждён ещё несколькими орденами: Отечественной войны;степеней, Александра Невского, представлен к ордену Ленина, но, так получилось, приказ был подписан на другой орден – Боевого Красного Знамени. Нестор Петрович Патеха – уроженец Черниговской области. После войны ветеран Великой Отечественной войны жил в Киевской области, учительствовал, пользовался большим авторитетом у своих земляков.

Сейчас райвоенкомат разыскивает родственников этого героя, чтобы передать им найденный орден.

Обсуждение