«Привыкаю к тому, что теперь у меня две руки»: белоруска получила в подарок руку-робот в рамках благотворительного проекта

«Привыкаю к тому, что теперь у меня две руки»: белоруска получила в подарок руку-робот в рамках благотворительного проекта

16.04.2022 в 21:59
Вера Цветкова, "Комсомольская правда"

Юля родилась без правой кисти и всегда мечтала жить полноценной жизнью, без оглядки на то, что она инвалид.

Юля получила функциональный киберпротез, который каждый день, шаг за шагом, меняет ее жизнь. Фото предоставлено компанией «Моторика»

Четыре месяца назад 31-летняя белоруска узнала о благотворительном проекте компании Parimatch Belarus и производителя бионических протезов «Моторика», в рамках которого был шанс получить технологичный киберпротез руки. Юля написала письмо в компанию «Моторика».

В письме девушка рассказала, как много преград она преодолела на пути к обычной жизни и как непросто давалась ей каждая новая высота. Написала о своих сбывшихся мечтах и о тех, которым будет суждено сбыться, если ей повезет получить функциональный киберпротез руки.

Юля родилась без правой кисти. Фото: личный архив

«Моторика» появилась на рынке восемь лет назад, в 2014 году. На данный момент она производит тяговые и роботизированные протезы рук – на уровнях кисти, предплечья и плеча, и эти протезы функциональны. Так, они позволяют выполнять все те многочисленные действия, которые здоровый человек с двумя руками совершает каждый день, даже не задумываясь.

Юле повезло – в рамках благотворительного проекта выбрали её анкету. В феврале могилевчанка съездила в Москву на примерку киберпротеза, а недавно снова побывала в офисе «Моторики» – и вернулась домой с рукой-роботом.

«До сих пор не могу поверить, что моя мечта сбылась», – признается Юля.

Тот день, когда она получила тяговый протез, стал для нее днем обретения новой себя. И немножко – днем страхов и сомнений.

– Сейчас привыкаю к тому, что теперь у меня две руки. О функциональном киберпротезе я могла только мечтать, потому что позволить его себе по деньгам не получалось. До сих пор не могу поверить, что моя мечта сбылась. Причем, так быстро – меньше, чем за четыре месяца. Я даже не успела мысли по полочкам разложить, чтобы осознать, что у меня теперь две руки, – поделилась Юля своими впечатлениями. – Я же привыкла всю жизнь прятать руку, а теперь все по-другому. Все это очень волнительно.

Вместе с героиней за долгожданным киберпротезом ездил ее 6-летний сын Владик.

– Он очень меня поддерживает, – рассказала она. – Так вышло, что муж в тот момент был в длительной командировке, он и сейчас еще не вернулся, не видел вживую мою новую руку, только по видеосвязи. Поэтому мы поехали забирать протез с сыном. Он радуется ему больше меня и заставляет носить почаще.

Рядом с Юлей в такой важный для нее день был ее сын Влад

По словам Юли, пользоваться киберпротезом постоянно ей пока тяжело – мышцы рук с непривычки быстро устают. Но она не сдается – тренируется.

– Я помню свой единственный косметический протез, огромный, тяжелый, один раз в жизни его надела – на выпускной. С киберпротезом это несравнимо.

Наша героиня за неделю с небольшим уже освоила простейшие действия.

– Посуду держать могу. Я каждый день пеку хлеб на закваске, и вторая рука очень помогает – баночку открыть, чашу переставить. Дверь могу открыть. В Москве мне раскраску подарили, сказали, чтобы тренировалась. Сын следит, чтобы я не отлынивала. Так вот фломастер получается держать. Для меня это удивительно – киберпротез может выполнять настолько тонкие и точные действия.

Юля говорит, что этот благотворительный проект стал для нее просто подарком судьбы.

– Не передать словами, какой это поступок, какое это большое дело. Для меня это очень важно, моя жизнь полностью меняется.

Обсуждение