Случай заболевания ботулизмом в тяжелой форме зарегистрирован в Светлогорском районе. Об этом сообщили в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
За медицинской помощью 26 апреля обратилась жительница Светлогорска после употребления в пищу рыбы вялено-подкопкопченной, густера домашнего приготовления. Женщина госпитализирована в реанимационное отделение с диагнозом «ботулизм», тяжелая форма.
— При сборе анамнеза выяснилось, что в период возможного инкубационного периода пострадавшая не употребляла никаких других консервов, копченостей, в том числе домашнего производства, — отметила врач-гигиенист, заведующий отделения гигиены питания СЗЦГиЭ Лилия Грушковская.
— Первые симптомы заболевания у пострадавшей проявились в тот же день вечером: появилась тошнота, неоднократная рвота, затрудненное дыхание, слабость, птоз век, расширенные зрачки, пелена и двоение перед глазами. Остатки рыбы из очага отобраны для лабораторного исследования.
Специалисты напоминают, что это заболевание вызывают токсины бактерий ботулизма, которые попадают в организм при употреблении в пищу содержащих такие токсины продуктов. Чаще всего речь идет о консервах (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также о копченой и соленой рыбе, ветчине и колбасах домашнего приготовления.
Симптомам болезни являются слабость, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях нарушение речи, расстройство зрения и глотания. Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать технологические режимы приготовления консервированных продуктов. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и консервировать с достаточным количеством соли, сахара и пищевых кислот. Грибы рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной предварительной термической обработке. Также рекомендуется консервированные грибы перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать, так как при развитии в них возбудителя ботулизма банки могут вздуваться, их содержимое приобретает запах масляной кислоты. Однако в ряде случаев цвет, вкус и запах содержимого не ухудшается.
Случай ботулизма в Светлогорском районе в д. Полесье ранее был зарегистрирован в 2005 году, после употребления в пищу тушенки домашнего консервирования. Также случай ботулизма у светлогорчанина был зарегистрирован и в 2017 году, после употребления в пищу рыбы вяленой (плотва домашнего приготовления) с икрой.
В настоящий момент благодаря профессионализму медицинских работников состояние больной улучшается.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма — специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Без должного лечения под наблюдением медиков заболевание может привести к летальному исходу.