В Гомельском районе активно продолжается вакцинация населения от COVID-19

В Гомельском районе активно продолжается вакцинация населения от COVID-19

27.04.2021 в 11:32
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марины Васильевой

В Гомельском районе активно продолжается вакцинация населения. И пока одни раздумывают над тем, стоит ли делать прививку, другие готовятся к введению второго компонента вакцины. Свое мнение в беседе с журналистом «Маяка» о проведении иммунизации высказали эксперты.

Барьер от вируса

Кампания по вакцинации ведется с конца января, и первыми прививки сделали медицинским работникам. Позже начали проводить иммунизацию педагогов, работников учреждений социального обслуживания, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. В Гомельском районе до конца 2021 года против коронавирусной инфекции планируют вакцинировать не менее 60 процентов населения.

— Необходимо прививаться, ведь вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики от инфекции COVID-19, — комментирует заместитель заведующего филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники Иван Репичев. — Чем больше людей сделает прививку, тем меньше будет зараженных коронавирусом. Знаю, что многие боятся вакцинироваться. Доверие специалистам — основа принятия решения. Лично я доверяю своим коллегам и ученым, поэтому прививку уже сделал.

Вакцинация от коронавируса для граждан бесплатная и проводится на счет средств республиканского бюджета. Сейчас записаться на прививку против инфекции COVID-19 можно онлайн на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники. Также списки составляются на предприятиях и в организациях. При наличии здравпункта вакцинацию проведут в его стенах. Возможен и обратный вариант — когда к назначенному времени коллектив полностью или группами приезжает на прививки в поликлинику.

Иван Репичев отмечает, что перед вакцинацией врач осматривает каждого пациента и согласно инструкции по применению определяет наличие противопоказаний. Уточняется наличие жалоб, измеряется температура. Если противопоказания отсутствуют, доктор дает разрешение. После прививки рекомендуется подождать у кабинета 30 минут на случай появления возможных реакций.

— Тяжелых и среднетяжелых осложнений или реакций у нас не было. Легкие общие местные реакции отмечались у незначительного количества привитых. В этом случае не требуется дополнительная медпомощь,  —  отметил Иван Репичев.

Будем здоровыми

В Гомельском районе сегодня проходит разъяснительная кампания о преимуществах вакцинации. Главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова поясняет, что она часто проводит встречи с представителями предприятий и организаций, чтобы рассказать о пользе вакцинации. А лучший пример — собственный. Часто на подобных встречах спрашивают, привилась ли сама. И когда получают утвердительный ответ, не сомневаются в своем выборе в пользу вакцинации.

— Перенесла процедуру легко, никаких, даже минимальных побочных эффектов не было. Некоторые коллеги почувствовали однократное небольшое повышение температуры, но этот дискомфорт длился не более суток, — рассказывает Ольга Фролова. — Вакцинация может помочь не заболеть, переболеть в более легкой форме и выработать коллективный иммунитет. Как можно отказываться от такого шанса? Мне кажется, фобии по поводу вакцинации у некоторых людей связаны с обилием недостоверной информации либо ее дефицитом. Чем больше людей будет иметь иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

Переболевшим рекомендуется отложить вакцинацию на 3—6 месяцев. Иногда бывает, что после болезни (особенно при легком течении) защитные тела не формируются или достаточно быстро исчезают и человек становится уязвим к повторному заражению. Однако перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, потому что вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью. Исходя из имеющихся научных данных, антитела у переболевших могут сохраняться 6–8 месяцев, у некоторых до года. Но те, кто переболел легко или бессимптомно, так сказать перенес болезнь на ногах, теряют антитела в течение 3–6 месяцев, и риск повторного инфицирования у таких переболевших возрастает.

Обсуждение