«Не берите на себя чужие эмоции». Откровенный разговор с единственным в Светлогорске врачом-онкологом

07.02.2021 в 21:56
Жанна Гавриленко, "Ранак"

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака. В этом году Светлогорский район встречал его с дефицитом врачей-онкологов. Сегодня в районе с 80-тысячным населением работает единственный специалист в этой области, и тот принимает в частном медцентре.

«Не берите на себя чужие эмоции». Откровенный разговор с единственным в Светлогорске врачом-онкологом

Лариса Жукова – известный в Светлогорске специалист-онколог с более чем 40-летней практикой. По местным меркам доктор она уникальный, окончивший ординатуру и имеющий высшую категорию. Ларису Викторовну в свое время приглашали работать в Гомель и в Минск, но она осталась в Светлогорске.

— Работаю здесь с 1978 года. Онколог – очень тяжелая специальность, с большой нагрузкой. Вот я была районный онколог. Вела прием, кроме этого вела всю статистику, всех диспансерных больных, а у нас их больше трех тысяч. Операции, пункции, обслуживание на дому – всё это делает онколог.

Большая нагрузка и невысокий оклад, по мнению Ларисы Жуковой, объясняют сложность в поиске специалиста на должность онколога.

— Когда я начинала, здесь (в Светлогорском районе) было 90 онкобольных и выявляли где-то 70 за год. В последнее время выявляли 650 в год. Вот и сравнивайте, как увеличилась нагрузка. Но смертность от онкологии высокая: вот 650 мы выявим, 250 похороним. Это я приблизительно говорю, чтобы вы понимали, как происходит. В начале моей работы в каждом районе был онкокабинет, и очень хорошо построена служба. Наш онкокабинет был одним из лучших в Гомельской области. А теперь молодые специалисты приходят и уходят. Онкобольных распределяют к хирургам и терапевтам.

Рак и ковид

— Нужно всегда уделять внимание онкологии, но сейчас все силы бросили на борьбу с ковидом, — говорит Лариса Жукова. – Нельзя, чтобы создавались очереди на мастэктомию (удаление молочной железы), каждый день играет роль.

По словам специалиста, ковид ослабляет иммунитет, поэтому бороться против рака организму сложнее. Метастазы могут появляться раньше, чем у не переболевших коронавирусом пациентов.

— Эффект почти такой, как при СПИДе. Наши больные (раковые) с ВИЧ и СПИД, они все почти умирают. Сейчас многие перенесли ковид, поэтому нужно быть внимательными к себе.

Рак по-прежнему молодеет.

— Больше выявляется больных, естественно, среди них больше людей разного возраста. У нас и дети есть, и подростки среди пациентов. Но основная масса – это люди от 50 до 70 лет. У них иммунитет ослабляется, нарастают генетические нарушения – и идет онкология.

Лечат всех

Сегодня, по словам онколога, рак лечат на любой стадии, главное, чтобы совпали определенные факторы.

— Сейчас от рака всех лечат, а сколько человек проживет, зависит от локализации болезни, лечения и стиля жизни пациента. С первой стадией выживаемость до 90%. У нас в год умирает каждый четвертый больной из выявленных. Важный показатель – это выживаемость в течение пяти лет. У нас он на уровне 50%. Вроде большой, по всему миру так. Но человек, узнав, что у него рак, хочет прожить не пять лет, а больше.

Количество женщин в онкостатистике немного выше. Это связано с увеличением числа «женского» рака.

— Рак молочной железы увеличился, рак матки, — рассказывает Лариса Жукова. – Это чисто женские болезни. У мужчин чаще выявляем рак простаты. Но среди женщин выше выживаемость. Они за собой тщательнее следят.

Рак не бывает локальным, объясняет специалист, это системное заболевание.

— Если обнаружили рак кожи, это показатель снижения иммунитета по онкопатологии, нужно следить и за молочной железой, и за кишечником. Рак может появиться в любом другом месте.

О пациентах, себе и душевном равновесии

Влиять на пациента, который не хочет соблюдать рекомендации, неразумно, считает доктор. Ни в одной стране этим не занимаются.

— Если человек хочет, то и с четвертой стадией рака будет жить. Он приходит, и мы для него всё делаем. Но если не хочет, я за ним гоняться не буду. Больных по городу больше трех тысяч.

Лариса Жукова признается, что тяжело сообщать пациентам и о диагнозе, и видеть их уход.

— Сначала у человека шок (когда узнаёт диагноз), он едет в онкодиспансер – там своя специфика. Кругом лежат тяжёлые больные. Их много, молодых в том числе. Для онкобольного очень важна атмосфера в семье. Многих женщин бросают их мужчины, а вот женщины почти никогда не бросают, остаются до конца.

Каждому онкопациенту нужна психологическая помощь, считает Лариса Викторовна, другое дело, что не всегда можно найти профессионала.

— У нас с психологами очень большая проблема, тяжело получить хорошую помощь. Я своим пациентам рекомендую определенную литературу. К тому же онкологические больные –специфические люди. Они пытаются делиться проблемами между собой. Я иногда им даже говорю, чтобы не перезванивались. Бывает, звонит, а человек умер. У одного была четвертая стадия, у другого – вторая. Они потом приходят с большими глазами и истериками. Не берите на себя чужие эмоции.

Доктору-онкологу тоже нелегко, переживать приходиться разные чувства.

— Сейчас я уже «сгорела», наверное. Чтобы отвлекаться, занималась спортом, фотографией, я рисую, читаю, пишу – иначе не выживешь. Ты знаешь своих людей, привязываешься, человек ходит к тебе на прием, а потом раз – и умер. Но это работа, и даже к этому привыкаешь.

Сводная таблица с 1978 года показывает, что заболеваемость раком в районе выросла почти в 5 раз. После чернобыльской аварии вырос показатель заболеваемости щитовидной железы*

Что влияет на появление рака

— Экология, конечно, — утверждает Лариса Жукова. – И питание наше – это же одни канцерогены. Образ жизни. Люди сейчас очень напряжены. Посмотрите: все нервничают, многие из-за того же ковида. А стресс, снижая иммунитет, очень влияет на онкологию. Люди должны следить за собой. И быть готовыми, что заболеваемость онкологией увеличится. Методы обследования в Светлогорске сейчас неплохие: есть маммография, КТ, эндоскопия.

В 2020 году, по данным онколога, в Светлогорском районе на учете состояли 3228 онкобольных, 243 умерли.

*Данные собраны врачом-онкологом Л.В.Жуковой для Отчета Светлогорского онкокабинета медико-санитарному совету Светлогорской ЦРБ

Обсуждение

Новости партнёров