“Хуже, чем у любого ужасного курильщика”: врачи показали фото лёгких пациентов после COVID-19

16.01.2021 в 15:05

Специалисты заявили, что после перенесенного коронавируса лёгкие разрушаются, хотя люди не чувствуют это сразу.

Британские врачи рассказали и показали СМИ, как выглядят лёгкие людей, переболевших COVID. По их словам, они находятся в гораздо худшем состоянии, чем у “любого ужасного курильщика”.

Поверхность органов дыхания после вируса изборождены рубцами и повреждениями, что заметно на опубликованных таблоидом Daily Mail рентгеновских снимках.

По словам хирурга-травматолога Бриттани Бэнкхед-Кендалл из технологического университета Техаса, лёгкие курильщиков на рентгене мутные, но у коронавирусных пациентов – просто белые.

На них заметны интенсивные отметины и нехватка воздуха.

«И они разрушаются. И они слипаются. И одышка сохраняется…» – заявила врач в своём Твиттере.

Беседуя с CBS DFW специалист пояснила, что все беспокоятся о числе смертей, на самом деле ситуация с выжившими не менее страшна. Переболевшие вирусом пациенты могут стать проблемой. Хотя бы потому, что почти всегда страдают от пневмонии.

Эта болезнь характеризуется наполнением жидкостью воздушных мешочков лёгких, из-за чего они воспаляются, и туда трудно попасть кислороду. Пациенты страдают от одышки и кашля.

По словам Бэнкхед-Кендалл, плохие рентгеновские снимки получил каждый её коронавирусный пациент, среди бессимптомных это коснулось 70- 80%, показавших тяжелые результаты. В итоге, как считает врач, все, кто говорят, что у них нет проблем, при рентгене оказываются серьёзно больны.

Доктор продемонстрировала три фото, сделанные у трёх категорий людей – со здоровыми лёгкими, курильщика и коронавирусного пациента.

На снимках заметно, что свободного пространства в лёгких, которое характеризует здоровое дыхание, у ковидного пациента практически нет.

Специалисты пояснили, что помутнение легких, о которых говорят врачи, – не что иное, как “облака” белого цвета на фоне темных легких, органы дыхания наполнены бактериями и жидкостью.

При этом сам пациент долгое время ничего не замечает. Однако наука показывает, что проблем в будущем не избежать.

«Если вы не чувствуете проблем сейчас, у вас, возможно, возникнут проблемы позже», – считает медик.

Обсуждение