Главврач детской больницы – о вакцинации, тревожных симптомах и третьей волне

12.01.2021 в 05:41

Специалист назвала симптомы, которые должны насторожить родителей и при которых ребенка нужно показать врачу. 

Вакцинацию от COVID-19 детям в Беларуси пока не проводят, об этом рассказала главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова. 

“Что касается детей, пока не все вакцины разрешены в детском возрасте, идет только проработка. Вакцины делались так быстро, что сначала все-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям “Спутником” не проводится”, – отметила Соколова в интервью, которое вышло на телеканале СТВ.

При этом она отметила, что дети переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, некоторые – бессимптомно. Главврач обратила внимание, что тяжелые случаи есть и среди детей, однако чаще всего те из них, кто поступил в больницу с коронавирусом, больше нуждались в другой, специфической помощи – у них были онкологические, гематологические, кардиологические проблемы.

“Это были дети, например, которые нуждались в оперативном лечении, и это тоже проводилось детям с ковидной инфекцией в стенах нашего стационара. Дети как таковые с пневмонией тоже были, но не так много”, – добавила она.

Марина Соколова напомнила, что вакцинация медиков уже началась, и желающие прививаться есть.

Важно состояние ребенка

Главврач рассказала, что каждый случай заболевания подвергается анализу. Но при этом обратила внимание, что прежде всего важно состояние ребенка, а не то, подхватил ли он коронавирусную инфекцию.

“Не важно, COVID-19 это или грипп, или кишечная инфекция. Насторожить родителей должно состояние ребенка”, – подчеркнула Соколова.

Она назвала симптомы, которые должны насторожить родителей: речь о длительной высокой температуре, вялости, рвоте, апатии. В таких случаях ребенка нужно показать врачу, при необходимости его определят в стационар на лечение. 

Прививки нужны

Главврач призвала родителей своевременно вакцинировать детей, отметив, что в Беларуси очень хороший календарь профилактических прививок. 

Она рассказала, что в некоторых случаях детей, у которых есть тяжелые патологии, прививают в больнице, под присмотром врачей, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов.

“Мы уже имели случаи сочетания COVID-19 с гриппом, и дети не были привиты от гриппа. Хочется в этот момент спросить у родителей: вроде всем говорили, в этот год особенно, пожалуйста, привейтесь, потому что коронавирус. К сожалению, не все услышали”, – рассказала она.

Затяжное плато

По оценке Марины Соколовой, сейчас есть небольшое снижение заболеваемости COVID-19.

“Но плато было высокое, оно будет длительным, снижение не будет быстрым. Рано или поздно, конечно, инфекция пойдет на спад. Это закон эпидемиологии. Будет ли третья волна? Говорят, что есть. Будем ждать, что она будет не такая”, – добавила главврач.
Напомним, по последним данным Минздрава, общее число заболевших за все время достигло  212 201, выздоровели 194 984 пациента, жертвами инфекции стали 1517 человека.

А впереди еще и грипп

Тем временем впереди медики прогнозируют традиционный подъем сезонной заболеваемости гриппом – он ожидается в конце января – феврале.

Как напомнила Марина Соколова, грипп приходит всегда, но насколько сильным будет всплеск заболеваемости, зависит от многих факторов – в том числе от уровня вакцинации общества и погодных условий.

“В этом году мы все-таки имеем снижение вирусных инфекций. Может, COVID-19 вытеснил, так бывает. Посмотрим. Надо пережить это сложное время и постараться сберечь и себя, и тех, кто рядом”, – резюмировала Соколова.

Тем временем в Беларуси продолжается вакцинация “Спутником V”. В первую очередь прививают врачей — они в группе риска.

Обсуждение