В одном из алкогольных напитков содержится антиоксидант, который понижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома.
Красное вино может помочь в борьбе с коронавирусом.
Об этом заявили ученые из Университета Лаваля в Канаде, которые обнаружили в вине особый антиоксидант ретвератрол.
Вещество способно снизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто возникает при заболевании, вызванном коронавирусом нового типа.
Как пишут “Известия”, специалисты сделали такой вывод после исследования на мышах.
ОРДС – вид дыхательной недостаточности, которая вызвана масштабным воспалительным процессом в легких. Из-за него возникает одышка, учащенное дыхание, синеватый окрас кожи. Но уменьшать тяжесть этого синдрома может высокое содержание в организме особого фермента ACE2.
Концентрацию фермента в организме увеличивает антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном и белом вине.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, увеличение количества АСЕ2 вызывает, с одной стороны, рост угрозы проникновения вируса в клетку, но с другой, когда фермент не работает, — к увеличению пептида AngII, усиливающего воспалительную реакцию.
“В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19”, — сказал Роман Зиновкин.
Отмечается, что полезные антиоксидант также содержится в арахисе, фисташках, малине, чернике, клюкве.
Ранее сообщалось, что в США эпидемия COVID-19 вышла из-под контроля.