Температура или обоняние? Комаровский о самом явном симптоме COVID-19

28.07.2020 в 11:17

Пациенты, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще имели проблемы с обонянием по сравнению со здоровыми людьми, отмечает известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский.

По его словам, сейчас самым массовым способом контроля распространения коронавируса считается измерение температуры. При этом люди не могут не понимать, что эффективность такого метода крайне сомнительна. Хотя бы потому, что есть много так называемых “бессимптомных” больных или тех, у кого болезнь проходит в легкой форме. Но есть и другой признак, о котором сегодня знает каждый.

“В лаборатории клиники Мэйо обратили внимание, что отсутствие способности распознавать запахи является более ранним симптомом коронавирусной инфекции, чем повышение температуры. То есть, если человеку давать понюхать нечто, и он этот запах не распознает, то это более эффективный способ, чем массовое тестирование. Они приводят статистику: люди, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще, чем неинфицированные, теряли обоняние”, — рассуждает доктор.

Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что более половины пациентов с COVID-19 не смогли идентифицировать человека, от которого заразились. Они не помнят, например, кто возле них кашлял или чихал. Это не значит, что не стоит вообще никуда ходить, но делать это лучше с умом.

“Вообще, бары — это уникальное сочетание факторов риска. Небольшие помещения, тесно расположенные столики, плохая вентиляция… А еще очень громкая музыка, и люди, естественно, близко приближаются и орут. Поэтому всем советуют переносить свою деятельность на свежий воздух. И тише музыку включать”, — говорит Комаровский.

Тем временем стало известно о заболевании, которое в 12 раз повышает риск смерти от коронавируса. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что пациенты с сахарным диабетом переносили COVID-19 гораздо тяжелее по сравнению с остальными. Медики рекомендуют диабетикам не забывать о регулярных проверках уровня сахара в крови, вести более активный образ жизни и хорошо спать. Диабет находится на втором месте среди факторов, приводящих к тяжелым формам коронавируса. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Обсуждение