В деревне под Гомелем никто не боится коронавируса

Часть людей в период отпусков стараются уехать из города в деревню, чтобы не только заняться огородами или отдохнуть, но и избежать возможности заразиться вирусом. Но так ли это безопасно, как кажется?

“Недавно как-то обсуждали этот вопрос с моей бабушкой, которая сейчас живёт в деревне (Зябровка, Гомельский район). Там вообще никто не боится коронавируса, так как нет близкого контакта с соседями-дачниками. Бабушка серьёзно относится к своей безопасности в городе: ходит в защитной маске, часто дезинфицирует руки, но в деревне чувствуют себя более защищенно. Она говорит, что это как раз из-за того, что в городе больше скопления людей, а в деревне все живут на расстоянии друг от друга.

В Зябровке не проходит каких-то масштабных мероприятий, где было бы скопление людей, нет общественного транспорта и для всех это, можно сказать, в порядке вещей. Да и я это чувствую. Когда была там, сложилось такое ощущение, что людям вообще все равно на вирус: практически никто в магазинах дистанцию не соблюдает, никого не видела ни в масках, ни в перчатках… Как будто в другое измерение попадаешь или переносишься на пару лет назад, когда ничего подобного не было…” – рассказывает гомельчанка Валерия.

По официальной статистике, в Беларуси наблюдается плавное снижение случаев заболевания коронавирусом. Однако расслабляться не стоит. Успешная динамика стала возможной в том числе благодаря предпринимаемым мерам по профилактике заболевания самими гражданами – социальное дистанцирование, масочный режим, гигиена рук.

В Минздраве Беларуси не исключают возможности второй волны COVID-19. Чтобы этого не случилось, и положительная динамика сохранялась дальше, необходимо продолжать придерживаться рекомендаций Минздрава и ВОЗ.


В Беларуси на 6 июля выздоровели и выписаны 51 120 пациентов, у которых ранее был подтверждён диагноз COVID-19, сообщает пресс-служба Минздрава.

Зарегистрированы 63 804 человека (+250 за сутки) с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 074 240 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 429 пациентов (+6 за сутки) с выявленной коронавирусной инфекцией.

Обсуждение