Семья добрушан, переборовших CODIV-19 рассказала свою историю

Для семьи добрушан переживания, связанные с коварным вирусом, уже в прошлом. На условиях анонимности поделиться своей историей они согласились с «ДК». Чтобы предостеречь других: лучше, если беда обойдет стороной.

40-летняя женщина в начале апреля попала в стационар Добрушской ЦРБ с симптомами острого бронхита. Повышенной температуры не было, поэтому лечилась дома. Под наблюдением врача. Вера* стала контактом первого уровня после того, как у ее мужа Валерия* выявили коронавирусную инфекцию.

– В конце марта я вернулся из России, там работал долгое время. О том, что заразился COVID-19, даже не подозревал. А через несколько дней «сюрприз» – высокая температура. Приехавший по вызову врач направил на компьютерную томографию. Результаты показали двухстороннюю пневмонию, – рассказывает Валерий. – Так я оказался в областной инфекционной больнице. Лечение начали незамедлительно. Сразу же сделали и тест на коронавирусную инфекцию. На 11-й день пришел неутешительный результат…

Какими усилиями медиков и самого Валерия далось выздоровление, Вера знает только из коротких разговоров и сообщений по телефону. В то время она сама была пациенткой отделения добрушской больницы, перепрофилированного для лечения больных с пневмониями.

– Врач, наблюдавшая меня на дому, услышала хрипы в легких, – вспоминает Вера. – Были незначительное повышение температуры, долго не проходившее покраснение горла и сильная боль в области спины.

За две недели, которые женщина провела в больнице, она успела многое переосмыслить. Поняла: много внимания уделяла ненужным мелочам и мало заботилась о себе. Находясь постоянно в палате, которая стала процедурным кабинетом, и столовой, Вера с волнением ожидала результата теста на коронавирус. В палате ей сделали и УЗИ почек. С ними тоже, как выяснилось, были проблемы.

– Не переживайте, – подбадривали лечащий врач Екатерина Кавецкая и её помощник-интерн. – Вирус действует избирательно. Даже при близком контакте с носителем заражаются единицы.

Вера слушала, а сама уже собирала вещи для переезда в инфекционную больницу. Несмотря на то что первый тест оказался отрицательным, она готовилась к худшему.

– Поздравляю, у вас отрицательный результат повторного теста, – после этих слов врача гора свалилась с плеч.

Сейчас, когда самоизоляция и все тревоги позади, Вера вернулась к привычной жизни. Она вспоминает, как внимательно относились к ней и другим пациентам медработники терапевтического отделения.

– Сердечное спасибо моему врачу Екатерине Кавецкой, медсестрам Марине Никитенко, Валентине Якушевой и всему персоналу больницы, – преисполнена чувством благодарности Вера. – Им трудно работать в сегодняшних условиях, но они не теряют оптимизма и заряжают им своих пациентов.

О том, что была в близком контакте с коронавирусным больным, Вера никому не сообщала. Просто, выходя из дома, надевала медицинскую маску и перчатки. Но соседи решили, что она переболела «этим». Даже здороваться перестали.

– Главное – мы преодолели болезнь, которая может коснуться каждого, – говорит Вера. – Муж также выписался из больницы, нашел работу по месту жительства. И сегодня мне хочется сказать: цените в жизни каждое мгновение, берегите себя и своих близких!

*По этическим причинам имена героев публикации изменены

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...