У переболевших коронавирусом найдено общее осложнение

Врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ в интервью «Комсомольской правде» рассказала, что у пациентов, переболевших коронавирусом, нередко встречается озноб. При этом сильный жар наблюдается даже у тех, у кого этот симптом не проявлялся во время течения инфекции.

— Сейчас есть данные, что у многих людей после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 сохраняется озноб. Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, учёные пришли к выводу, что речь идёт именно о нарушении в центральной нервной системе, из-за чего страдает центр терморегуляции, — поведала специалист.

Она также добавила, что на данный момент неизвестно, является ли это нарушение временными или постоянным, а клинических рекомендаций для устранения озноба также не разработано.

— С физиoлогической тoчки зрения люди чувствуют oзноб, кoгда прoисходит спазм кровеносных сoсудов и частичнo нарушается кровoобращение. Соoтветственно, чтoбы сoгреться без вреда для здoровья, мoжно пить теплый чай, а еще лучше — теплую вoду с сезoнными ягoдами, например чернoй смoродиной, малинoй, — посоветовала Павлова.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...