Время жить и исцелять: многие медработники в Гомельском районе сейчас сменили привычные белые халаты на защитное снаряжение

01.06.2020 в 23:59
Ирина Трипузова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Многие медработники сейчас сменили привычные белые халаты на защитное снаряжение. Борьба с коронавирусной инфекцией потребовала от них полной самоотдачи, максимально слаженной профессиональной работы.

Врач общей практики Екатерина Губка привыкла встречать жителей агрогородка Ерёмино, пришедших к ней на приём, доброй улыбкой. Ведь хорошее настроение помогает лечению, прибавляет оптимизма и жизненных сил.

Правда, сейчас во время приёма лицо обаятельной, молодой женщины скрыто защитными очками и маской: больше месяца она трудится в составе контактной группы, работающей с пациентами, которые имеют подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция», а также контактными лицами 1–2 уровней.

— Эта группа была сформирована из числа наших работников в конце апреля, когда возникла такая необходимость. Вместе с Екатериной Владимировной в ее состав входят помощник врача Анна Геннадьевна Потапова и медсестра Елена Сергеевна Шершнёва. Больше месяца они задействованы на самом ответственном участке и, несмотря на колоссальную нагрузку, достойно справляются с поставленными задачами, — говорит заведующий Ерёминской врачебной амбулаторией Иван Афанасенков.

Нагрузка на контактную группу, действительно, огромная. С самого утра доктор проводит в амбулатории прием температурящих пациентов.

— Для этой категории организован отдельный вход. Принимаем все меры предосторожности: прием ведем в противочумных костюмах, помещение тщательно дезинфицируется, — говорит Екатерина Владимировна.

Затем медработники обслуживают вызовы на дому — выезжают к пациентам с температурой, соблюдая все те же меры индивидуальной защиты. Следующий этап работы: посещение людей, болеющих коронавирусной инфекцией, забор крови, другого биологического материала на анализ. Все это перевозится в инфекционную больницу в специальной сумке-холодильнике.

Каждый рабочий день расписан по минутам. Помощник врача Анна Потапова и медсестра Елена Шершнёва проводят патронаж и оформление всех учетных документов, следят за тем, чтобы каждый пациент вовремя прошел плановый осмотр и сдал необходимые анализы. Врач Екатерина Губка непосредственно работает с больными и контактными.

— Конечно, нам приходится непросто. Даже физически очень сложно целый день находиться в ПЧК. Добавьте сюда повышенный уровень ответственности, психоэмоциональные нагрузки… Несмотря ни на что, стараемся поддерживать позитивное настроение, ведь это наша работа, — говорит Екатерина Владимировна. — Да и пациентов надо подбадривать, ведь они тоже пребывают в состоянии стресса…

К счастью, в своих семьях медработники находят понимание и поддержку. Близкие люди стараются поддерживать атмосферу любви и доброжелательности в доме, не загружать лишними делами и проблемами. Такая же обстановка взаимоподдержки царит в коллективе Ерёминской врачебной амбулатории.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...