Белорусский врач рассказал, какие методы лечения COVID-19 наиболее эффективны

14.05.2020 в 21:36

Несмотря на наличие серьезных фармакологических препаратов, немедикаментозные методы лечения коронавируса зарекомендовали себя в Беларуси как наиболее эффективные.

“Как ни парадоксально, наибольший эффект сегодня оказывают немедикаментозные методы лечения COVID-19”, – рассказал в эфире телеканала “Беларусь-1” врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Литвинчук.

Он обратил внимание на то, что крайне важным оказывается, в каком положении находится пациент с новой коронавирусной инфекцией.

“Я имею в виду положение на животе, которое сейчас у всех на слуху”, – уточнил он.

По словам доктора, когда человек находится в положении на животе большее количество времени, у него улучшается оксигенация за счет задействования тех отделов легких, которые в других положениях не участвуют. “Речь о насыщении крови кислородом”, – пояснил Литвинчук.

Единого медикаментозного препарата, влияющего на коронавирус в организме человека, нет, заявил специалист. “Не следует забывать, что все лекарственные средства, которые мы используем, по сути являются экспериментальными”, – отметил он.

“Поэтому все, что мы используем, назначается по результатам консилиума и только с информированного согласия самого пациента”, – рассказал Литвинчук.

В то же время он обратил внимание на то, что на сегодняшний день в разработке ученых со всего мира находятся “масса” лекарственных средств, которые, как ожидается, смогут применяться для лечения COVID-19 после окончания исследований.

Обсуждение