Врачи назвали первые нереспираторные симптомы коронавируса у детей

12.05.2020 в 17:09

Коронавирус часто проявляется у детей не так, как у взрослых, заявили китайские врачи. По их словам, респираторные симптомы у таких заразившихся могут вообще отсутствовать.

Основные симптомы коронавируса у детей – это диарея и рвота. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Pediatrics.

Так, по словам специалистов из Детской больницы Уханя, диарея и рвота наблюдается у детей при коронавирусе даже тогда, когда нет кашля или затрудненного дыхания (а это основные симптомы COVID-19 у взрослых).

Медики отметили, что своевременный тест на SARS-COV-2 в этом случае поможет вовремя выявить заболевание и, возможно, даже спасти жизнь ребенка.

«Большинство детей лишь незначительно пострадали от COVID-19, однако в немногих тяжелых случаях часто возникали проблемы со здоровьем. Легко не заметить болезнь на ранней стадии, когда у ребенка нет респираторных симптомов, – уточнил один из авторов исследования доктор Вэньбинь Ли. – Основываясь на нашем опыте борьбы с COVID-19, детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно с лихорадкой, стоит проверять на коронавирус».

Эксперты описали пять случаев обращения в больницу, когда у детей не было подозрения на коронавирус, но в итоге он был выявлен.

Один из пациентов (10-месячный малыш) с высокой температурой страдал от жидкого стула, в последствии у него начались судороги и развилась пневмония.

Другой ребенок (пяти лет) был доставлен в больницу с острым аппендицитом и перитонитом. Позже выяснилось, что он общался с бабушкой, у которой был коронавирус. В ходе обследования у малыша тоже нашли COVID-19.

Еще один пациент попал к врачам с судорогами, его обследовали и нашли коронавирусную пневмонию.

У четвертого ребенка были диарея и рвота в течение шести недель, ему сделали тест на COVID-19 и нашли коронавирус.

В пятом случае у маленького пациента наблюдались сонливость и диарея на протяжении нескольких дней. В больнице медики выявили у него пневмонию, тест на SARS-COV-2 был положительным.

«Эти дети попадали в отделение неотложной помощи в связи с другими симптомами. Но у всех оказалась пневмония и положительный анализ на COVID-19. Важно, что в четырех из пяти случаев симптомы пищеварительного тракта были первым проявлением этой болезни», – отметил Вэньбинь Ли.

Авторы исследования добавили, что полученные ими результаты помогут врачам быстро выявлять коронавирус у пациентов с похожими симптомами, а это, в свою очередь, поможет вовремя начать терапию и снизит риск передачи инфекции.

Обсуждение