Платный тест на коронавирус можно сделать в Беларуси?

10.05.2020 в 21:16

Возможность проведения тестирования на коронавирусную инфекцию для всех желающих на платной основе ранее анонсировал министр здравоохранения Владимир Караник.

Экспресс-тест на наличие антител к коронавирусной инфекции COVID-19 можно сделать в лаборатории или процедурном кабинете в одной из больниц Минской области, пишет МЛЫН.BY.

Районная больница приобрела за внебюджетные средства тесты австрийского производства. Поэтому все желающие могут провериться на наличие антител к инфекции, но на платной основе.

Причем результаты тестирования станут известны уже через 15 минут после проведения платной услуги в районной больнице. Такие тесты делают в аэропорту Вены все, кто не хочет находиться на самоизоляции по прибытии в Австрию.

Ранее министр здравоохранения Владимир Караник в эфире белорусского телевидения рассказал, что пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией смогут и все желающие.

“На сегодняшний момент мы знаем стоимость теста. Учитывая труднозатратные организации тестирования, стоимость теста – порядка 4,2 доллара”, – уточнил глава Минздрава.

Пока тест сдать не получится

После того, как информация о проведении платных тестов на коронавирус широко распространилась в средствах массовой информации, районная больница обновила заявление на сайте.

“В связи с задержкой в получении разрешительных документов на проведение имунохромотографического теста на наличие антител к инфекции COVID-19 данная процедура исключена из перечня платных услуг”, – говорится в сообщении.

Администрация больницы принесла свои извинения и отметила, что о дате проведения процедуры будет сообщено дополнительно.

Шестая лаборатория для проведения тестов на COVID-19 начала работу в Гомельской области

В Гомельской области начала работу уже шестая лаборатория, в которой проводят исследования на короновирусную инфекцию, сообщил корреспонденту БелТА главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко.

Лаборатория начала функционировать в Гомеле на базе областного клинического онкологического диспансера. “Здесь планируется проведение 50 исследований в сутки”, – отметил Александр Тарасенко.

Он напомнил, что в регионе исследования на коронавирусную инфекцию нового типа проводят еще в лабораториях в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Гомельской областной инфекционной клинической больнице, Светлогорской центральной райбольнице и Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. “В целом в сутки в области могут проводить до 1120 исследований”, – пояснил главный государственный санитарный врач региона.

Планируется в Гомельской области запуск ещё трех аналогичных лабораторий.

Александр Тарасенко обратил внимание, что исследования на коронавирусную инфекцию могут выполняться только по назначению врача по показаниям, определенным Минздравом. “Есть определенный перечень людей: это лица с вероятной коронавирусной инфекцией, контакты первого уровня и т.д. Также это и контрольные исследования”, – уточнил он.

Обсуждение