Врач рассказал о самых ранних признаках коронавируса

03.05.2020 в 21:11

Отоларинголог перечислил симптомы, по которым человек может определить у себя наличие инфекции коронавируса.

Как у человека начинает проявляться инфицирование коронавирусом нового типа, рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.

Он отметил, что каждый сам может себе поставить диагноз COVID-19, если ощущает что-то похожее на абстинентный синдром, при этом накануне не употребив ни грамма алкоголя. К таким ранним признакам можно отнести ощущение слабости, тяжести. Если к тому же “начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания”, – рассказал специалист в интервью телеканалу “Звезда”.

Следующие признаки – снижение обоняния (гипосмия, об этом же симптоме говорит и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко) и инверсия вкусом.

Состояния такого характера отмечаются на начальной стадии заболевания и продолжаются два-три дня, отметил Зайцев. Затем инфекция опускается до глотки и гортани, возникает осиплость в голосе, в глотке саднит и першит.

После инфекция снижается до трахеи, голос уже перестает быть “своим”, человек начинает чувствовать спазмирование и удушье.

“Нижний этаж – это уже ощущение на уровне бронхов, когда ощущение нехватки воздуха становится еще сильнее и выше, и дальше спускается вниз на уровень легких”, – описывает течение болезни доктор. И предостерегает: при ощущении нехватки воздуха, асфиксии, нужно немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Оториноларинголог советует при малейших подозрениях на коронавирус не дожидаться прогрессирования симптомов, а обращаться к врачам сразу.

Обсуждение