Кочанова: ВОЗ считает, что белорусский опыт по COVID-19 можно перенимать

03.05.2020 в 11:25

В Минске в районных поликлиниках планируется установить томографы, чтобы жители районов могли получить доступ к этому обследованию.

Миссия Всемирной организации здравоохранения, которая работала в Беларуси в начале апреля, положительно оценила подход Беларуси к ситуации с COVID-19 в стране, заявила председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова в эфире телеканала “Беларусь-1”.

“Когда мы встретились с ними в Совете Республики, первое, что они сказали – они поблагодарили президента за его глубокий анализ происходящей ситуации в Беларуси, за то, что делается в нашей стране по решению проблемы. И, конечно, они были удивлены открытости. Они получили доступ к тем данным, которые они хотели увидеть. Они посетили те медучреждения, которые они хотели посетить. И это отметили сразу”, – сказала Кочанова.

Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор говорил на брифинге в Минске, подводя итоги пребывания представителей Организации в Беларуси, что страна входит в новую фазу эпидемии, и это предполагает принятие дополнительных мер к уже существующим. В частности, ВОЗ рекомендовала белорусским властям принимать меры, охватывающие все сообщество, включая системы физического дистанцирования. Однако, по словам Кочановой, ей Патрик О’Коннор говорил, что работа, выстроенная в Беларуси, правильная и выверенная, а  белорусский опыт может быть использован в других странах.

ВОЗ одобряет

“Они сказали, что работа выстроена четко, слажено. На этом этапе она совершенно правильная и выверенная. Они обобщили то, что увидели в Беларуси. Они посчитали, что это опыт, который может быть использован в других странах. Они говорили об этом, потому что до этого они посещали Китай, Испанию, то есть те страны, где эта эпидемия уже разворачивалась достаточно серьезно”, – отметила Кочанова.

По ее словам, представители ВОЗ одобрили те меры, которые на том этапе принимались в стране.

“У нас все просчитано. Никто ничего не делал спонтанно. Это может быть кому-то казалось, что ничего не происходит в стране, и мы просто входим в эпидемию. Об этом сказали и эксперты: почему у вас так много делается, и так мало вы об этом говорите”, – отметила глава Верхней палаты парламента.

Томографы – в поликлиники

Она также напомнила о решении оснастить минские поликлиники аппаратами компьютерной томографии, которые в истории с коронавирусом позволяют более надежно диагностировать восполнение легких. На снимках флюорографии эти воспаления не всегда видны.

“Сейчас уже подготовлены поликлиники, в которых будут установлены компьютерные томографы с целью обеспечить жителей района оказанием этих медуслуг”, – отметила Кочанова.

Она также рассказала, как принималось решение не закрывать границы в условиях неблагоприятной эпидситуацией на фоне того, что все страны вокруг закрывались. По ее словам, это решение не было спонтанным. Оно было просчитано.

“Когда положили на стол президенту отчет о ситуации, которая складывается, как она может развиваться – это ведь все просчитывается – то президент однозначно увидел, что жизнь не должна прекращаться. А что после пандемии? После этой эпидемии? А как будут работать отрасли? А на что будут жить люди? Да они и сами это прекрасно понимают”,- сказала глава Совета Республики.

По её словам, это было непросто решение, но жизнь показала, что это решение, которое даёт результат.

В тему:

Плюс 911 за сутки. В Беларуси коронавирус обнаружили у 15 828 человек с начала вспышки

Глава бюро ВОЗ в Беларуси — о том, почему в стране сейчас такой прирост новых случаев COVID-19

Обсуждение