Древний убийца: почему от рака умирает практически каждый шестой в мире

02.05.2020 в 19:50

Небольшая статья о болезни, которая преследует человека на протяжении всей истории.

Что такое рак?

Рак, злокачественные опухоли или новообразования — это группа различных болезней, которые могут поражать любую часть тела. Эти болезни объединяет способность быстро образовывать аномальные клетки, разрастаться за пределы своих обычных границ и проникать в близлежащие органы.

Злокачественные опухоли всегда были частью истории человека. Описание неоднократно встречалось в письменных источниках. Например, древнеегипетском «Папирусе Эдвина Смита», описывается рак молочной железы.

Проблема сложных механизмов

Ежедневно в организме человека погибает около 60 миллиардов клеток, которые заменяются на абсолютно новые. Это сложный, но не ощутимый процесс. За 14 дней человек способен полностью обновить кожные покровы, а вот на постепенное замещение всех старых клеток крови уходит около 150 дней.

Каждая клетка является живым организмом, способным хранить свою генетическую информацию, описывающую форму, функции и время жизни.

В развитии онкологии важное значение имеет время жизни. В момент, когда клетка перестаёт приносить пользу организму, она запускает механизм самоуничтожения.

Процесс не идеален, и способен выходить из-под контроля. Причиной становится нарушение соединений в ДНК. В процессе жизнедеятельности клетка накапливает в себе генетические ошибки, которые могут достигать семи тысяч в день. Это имеет важную роль при делении, когда клетка должна получить равный набор хромосом. Под воздействием разных факторов, есть вероятность сбоя в генетической системе. Клетка с измененным набором хромосом, приобретает мутации. Например, если мутация повредит ген, который отвечают за деление, то больная клетка начнёт бесконтрольно делиться, создавая подобных себе. В конечном итоге, одна клетка способна убить человека.

Следовательно, злокачественные клетки есть у всех, но благодаря нашей иммунной системе и апоптозу, мутированные клетки не представляют для нас большой угрозы. Также наш организм научился «ремонтировать» цепочки ДНК с помощью белковых комплексов.

Но так бывает не всегда, из-за воздействии множества факторов «ремонт» становится невозможным, а иммунная система игнорирует «больную клетку». В этот момент наступает следующий этап развития опухоли — миграция в здоровые ткани. Онкозаболеванию чаще всего подвержены органы, с частым делением. Например: кожа, грудь, кровь.

Итак, раковая опухоль объясняется двумя факторами: во-первых, изменения ДНК, вызванное внешними факторами. Во-вторых, игнорированием со стороны иммунной системы

По данным ВОЗ, за 2018 год наиболее распространенными видами рака являются:

  • рак легких (2,09 млн случаев смерти);
  • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • рак желудка (1,03 млн случаев).

Что такое метастаз?

Метастазы – это группа злокачественных клеток из основного опухолевого центра, имеющие способность с помощью лимфотока либо кровотока мигрировать в другие органы, закрепляться и разрастаться, создавая вторичные злокачественные очаги поражения.

Когда опухоль закрепляется на новом месте начинается этап образования сложной сети сосудов.

Получая питательные вещества, опухоль стремительно увеличивается в размерах и выделяет большое количество токсинов в кровь. Когда опухоль становится достаточных размеров, она распадается на более мелкие части и образует метастазы.

Схематичное изображение клетки злокачественной опухоли, которая может дать метастаз Researchgate.net

Злокачественная клетка опасна быстрым делением, а значит и высокой скоростью мутации. Благодаря интенсивности, клетка способна подстраиваться под изменяемую среду организма, чем усложняет процесс лечения.

TNM (Tumor, Nodus, Metastasis)

Для классификации стадии развития злокачественных опухолей, была разработана международная система TNM. Основой является анатомическое расположение новообразования.

Опухоль(T) — распространённость первичной опухоли;

Узел(N) — наличие, отсутствие и распространённость метастазов в регионарных лимфатических узлах;

Перемещение(M) — наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

С помощью TNM удаётся определить степень сложности и агрессивности злокачественного новообразования.

Онкология и возраст

Чем старее организм, тем больше накопленных генетических ошибок. Вероятность развития рака в возрасте до 60 лет составляет 8,2%. А в возрасте после 60-ти эти цифры выглядят так: 21,6% у мужчин и 17,3% у женщин. Таким образом, чем дольше продолжительность жизни в стране, тем больше надо уделять внимание профилактическим обследованиям.

Диагностика рака

Одно из первостепенной задачей онкологии — это ранняя диагностика рака. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем быстрее и безопаснее она будет удалена. Проблема в том, что население обращается в больницу только на поздних стадиях, когда помочь практически невозможно.

В раннем обнаружении опухоли играет плановые скрининги и онкомаркер. Онкомаркер — это очень современный метод диагностики, но не совершенный. Если кратко, то раковая опухоль в процессе жизнедеятельности выделяет специальные белки, на которые реагируют онкомаркеры. Помните, отрицательный результат не всегда даёт гарантию в отсутствии рака.

Цели скрининга заключаются в выявлении людей с нарушениями, позволяющими предполагать определенные раковые заболевания или предрак, и быстром направлении таких людей для диагностирования и лечения.

Эффективность зависит от компетенции врача. Методов скрининга существует множество. На каждом этапе жизни подбирается определённый набор визуальных, биохимических тестов.

“При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Раннее выявление рака и отсутствие задержек в оказании помощи могут позволить добиться значительных улучшений в жизни больных”, – ВОЗ.

Лечение онкологических болезней

Двух абсолютно одинаковых опухолей не существует, каждая имеет свои особенности, которые влияют на тактику лечения. Например, направленная терапия одна из самых эффективных и менее болезненных, но она действует не на всех пациентов.

Одни из самых тяжёлых для пациента медицинских мероприятий — это процедуры, направленные на лечения раковых заболеваний. Основными и всем известными методами являются:

  • Хирургическое лечение — удаление злокачественного новообразования. Метод очень эффективный, если отсутствуют метастазы. Такая операция очень сложная и требует высоких навыков хирурга, так как удалить опухоль, снабжённую крупной сетью новых кровеносных сосудов — требует высоких навыков.
  • Химиотерапия – один из самых узнаваемых методов лечения рака. Принцип заключается в том, что мы блокируем деление новых клеток, тем самым уничтожая раковые клетки. Очень неприятная и многоразовая процедура. В следствии приёма химиопрепаратов выпадают волосы, снижаются форменные элементы крови.
  • Радиотерапия – с помощью радиоактивного излучения мы воздействуем на злокачественную опухоль, Процедура отличается пониженным воздействием на здоровые клетки.

Медицина развивается быстрыми темпами, уже сейчас есть идеи по лечению онкологии используя вирусы, гормоны и даже собственные белые кровяные тельца.

Профилактика рака

Многие уверены, что онкологические болезни является исключительно наследственным недугом, но это не так, около 10 процентов это предрасположенность. Остальное приходится на неправильное питание, экологию, солнечные лучи и другие факторы.

Отказ от курения — важная часть профилактики развития рака. Около 85% рака лёгкого связан с курением. Но это не всё, большую роль в провоцировании онкологии играет неправильное питание. Простые советы, как снизить риски развития болезни.

Первое правило: снижение избыточного веса. Согласно популяционному исследованию из проекта globocan, в 2012 году в Соединенных Штатах около 28 000 новых случаев рака у мужчин (3,5%) и 72 000 женщин (9,5%) были вызваны избыточным весом или ожирением. Вместе со снижением избыточного веса измените режим питания. Употребляйте больше овощей и меньше красного мяса, копчёной, острой, солёной, жареной пищи. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт.

Второе правило: активный образ жизни. В нашей жизни слишком много офисной работы. Старайтесь делать гимнастику, запишитесь на фитнес или запишитесь на бассейн. Не просто прогулки по парку, а именно интенсивный вид занятий. 30 минут активных упражнений в день, помогут вам снизить риски онкологических болезней.

Третье правило: не дайте стрессу погубить вас. Контролируйте свои эмоции. Если вы чувствуете депрессию, апатию или упадок сил — запишитесь на приём к хорошему психологу. Он обязательно поможет вам. Частые нервные срывы, стрессы не только вредят сердечно-сосудистой системе, но и снижают иммунитет.

Четвёртое правило: не запускайте хронических заболеваний. Одна из причин развития рака — это перерождение хронических болезней. Например, язва желудка является предрасполагающим фактором к развитию рака желудка.

Пятое правило: учитывайте наследственность. Если у вас кто-то из родственников страдал онкологическими заболеваниями, то вы в группе риска. Проходите скрининги, не ждите болевых ощущений. Болезнь проще предупредить, чем лечить.

Заключение

Берегите своё здоровье, вам ещё с ним жить. Если вы заинтересовались онкологией, рекомендую посмотреть интервью с Андреем Павленко.

Андрей Павленко — российский врач-онколог, оперирующий хирург и руководитель онкологического центра крупной университетской клиники. Умер 5 января 2020 года. Диагноз: рак желудка.

Обсуждение