Осторожно, клещи в городе!

28.04.2020 в 23:50

Мелкие вредители с приходом тёплых дней активничают вовсю. Более того, теперь непрошеные гости перекочевали прямо под окна городских квартир. Этот паразит вполне уютно чувствует себя на ближайшем кустарнике. 

Посадить чабрец и шалфей. Как ещё уберечься от клещей?

Терапевт высшей категории Елена Бурак рассказала о том, что самые излюбленные места у клещей – это места с тонкой кожей – это область шеи, за ушами, в подколенных областях, области паховых складок, но это не мешает врачам находить клещей и в других местах.

По словам специалистов, в первую очередь, защититься от нападок клещей помогут репелленты, в которых содержатся специальные отпугивающие компоненты. Также для вредителя вы не будете представлять особого интереса, если отдадите предпочтение гардеробу в светлых тонах. Если идёте в парк или в лес, важно помнить: одежда должна плотно прилегать к телу, штаны заправлены в носки, а те – в ботинки.

Павел Чиркун, педиатр первой категории, советует целью профилактики на своих приусадебных участках высаживать естественные отпугиватели клещей – это чабрец, шалфей – растения, которые помогают отпугнуть клеща своим запахом.

Если всё же укуса избежать не удалось, поблизости нет медицинских центров и вы уверены в собственных силах – можно извлечь паразита самостоятельно, выкрутив его пинцетом, ниткой или специальным крючком. С народными методами медики советуют не экспериментировать.

Некоторые способы извлечения клеща такие, как намазывание маслом, оно может спровоцировать еще больше риск заражения инфекциями, передаваемыми клещами, потому что клещ, когда ему нечем дышать, может еще больше слюны с возбудителем выделять в рану.

Если вы даже через день приедете к медицинскому работнику, страшного ничего в этом не будет, но вы будете под наблюдением.

Если же после извлечения клеща у взрослого заболела голова, заломило суставы, а по телу разрослась непонятная сыпь – это повод бить тревогу. В большинстве случаев ситуацию спасёт экстренный приём антибиотиков, однако они будут актуальны только в первые 72 часа после укуса.

Это вирусный клещевой энцефалит, но здесь это только прививки и профилактика. Лайм-боррелиоз – это то заболевание, которое вызывается именно боррелиями, которые переносятся клещами.

Сложнее всего переносят укусы клещей именно дети, они больше подвержены инфекциям, которые вредители переносят прямо в слюне. По статистике, в год от клещевого энцефалита страдает порядка ста детей, от Лайм-боррелиоза – около 1.000. Попаданию в организм инфекций подвержен каждый 30-ый ребёнок. Если родители не уверены в успехах самостоятельного извлечения клеща, лучше добраться до ближайшего медицинского центра.

Лайм-боррелиоз – это заболевание, которое может привести к инвалидности. Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое также может повредить и нервную систему ребенка, вызвав какие-то параличи, также опасны заболевания риккетсиозы.

Если вы находитесь на свежем воздухе, специалисты советуют каждые два-три часа проводить самоосмотр открытых зон, и контрольный – по приходу домой.

Не все клещи являются переносчиками инфекций, не все они носят боррелии, поэтому не все укусы клещей являются серьезными и опасными.

Впрочем, излишняя паника тоже не к месту. Специалисты рассказывают: из 1.300 насекомых, Лайм-боррелиозом обычно заражены меньше сотни, а за последний год численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

В тему:

Где в Гомеле можно исследовать клеща

Обсуждение