Медики рассказали о 10 симптомах и сокрушительной опасности коронавируса для одной группы крови

28.04.2020 в 22:02

Врачи пояснили, какие органы поражает COVID-19, и от какой группы крови это зависит.

Спустя четыре месяца с начала эпидемии коронавируса SARS-CoV-2,  ученые продолжают устанавливать пути его воздействия на организм человека, а также выявлять симптомы заболевания COVID-19, пишет BBC.

По современным данным, клиническая картина пациентов характеризуется  сложным букетом заболеваний. Уже известно, что вирус способен проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения. При этом,  механизм его воздействия на нервные клетки пока не изучен.

Ученым удалось установить, что временная пропажа вкуса или обоняния – это  специфические симптомы COVID-19, а из носоглотки вирус проникает напрямую в головной мозг, нарушая работу почти любого органа.  В список возможных осложнений входят поражение дыхательных путей (верхних и нижних), нарушения работы мозга, сердечная недостаточность, миокардит, закупорка сосудов, нарушения свертываемости крови, проблемы с пищеварением, энцефалит, расстройство функционирования почек, поражение печени, синдром Гийена-Барре и паралич.

Параллельно растет и число возможных симптомов COVID-19. В десятку входят озноб, боль в горле, дрожь, мышечные боли, головная боль, лихорадка, потеря вкуса и обоняния, сыпь на коже и сетчатое ливедо (сетчатая синюшная окраска кожи), изменившийся цвет пальцев ног (синий или пурпурный оттенок), конъюнктивит, покраснение глаз. Но вирус мутирует, и добавляются новые.

Медики акцентируют внимание на том, что неврологические симптомы в той или иной форме испытывают более трети зараженных. Об этом сообщали как французские, так и китайские ученые. Есть и болезни желудочно-кишечного тракта, и проблемы с сердцем, и нарушения свертываемости крови. Вирус атакует иммунную систему,  та – нервные клетки отчего было несколько случаев синдрома Гийена-Барре, в тяжелых случаях  приводящего к параличу.

Эксперты из США заявили о пяти случаев обширного инсульта у людей (до 50 лет), без других явных симптомов. Они пояснили это образованием тромбов в крупных сосудах, которые привели к острому нарушению мозгового кровообращения. Но неврологические симптомы чаще встречаются у тяжелых больных и остаются даже после выздоровления пациентов.

Вирусные частицы у жертв были обнаружены в том числе и в головном мозге. При численности зараженных  более 3 млн человек, таких случаев фиксируется немало. Механизм воздействия инфекции на мозг приводит к его проникновению в мембранный рецептор ACE2, через который вирус легко проникает внутрь, вызывая воспаление мозга. Тот же рецептор в тяжелых случаях позволяет инфекции попасть из дыхательных органов в общий кровоток. Отсюда – и образование тромбов, которые встречаются у каждого третьего пациента.

По общему кровотоку вирус попадает в любые органы. Но тут есть противоречие: по последним данным, почти половина всех инфицированных переносят COVID-19 вообще без симптомов. Британские эксперты, изучив несколько тысяч пар идентичных близнецов, пришли к выводу, что  характер заболевания диктуется  наследственностью. А еще его тяжесть зависит от числа попавших в организм клеток. При их небольшом количестве, иммунная система проще справляется с последствиями заражения. В итоге, в зону риска попадают медработники.

У носителей неврологических симптомов после заражения фиксируются спутанность сознания и дезориентация, по выздоровлении  – усталость и туман в голове. У переболевших пневманией нередко наблюдается снижение объема легких на 20-30%.

Есть данные и по группе крови, носители которой больше рискуют заразиться. Детский хирург, заслуженный врач России, член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Владимир Круглый заявил, “среди умерших было больше людей со II группой крови”.

“В Китае проводились исследования, связана ли частота и более тяжелое течение коронавирусной инфекции с группой крови. В результате нескольких исследований было выявлено, что люди со II группой крови больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Среди умерших также было больше людей со II группой крови, их количество доходило до 40%”, – сообщил Круглый агентству “Москва” .

В свою очередь вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник пояснил СМИ, что происходят в легких пациентов с Covid-19.

“То, что изменения в легких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне”, – цитирует Лазебника АиФ.

Эксперт считает, что изменения в легких связаны с избытком железа в организме, атомы которого блокируются из-за поврежденного при коронавирусе гена гемоглобина.  От переизбытка железа наступает кислородное голодание, о котором говорит повышенный уровень ферритина – белка, собирающего все имеющееся в организме железо.  Иммуннитет отвечает на это “цитокиновым штормом”. Лазебник добавил, что гиперцитокинемия в ряде случаев становится причиной внезапной смерти пациентов.

Ранее сообщалось о том, что врачи расширили список симптомов заражения. Так, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний расширил список симптомов COVID-19, по которым можно распознать смертельно опасное заболевание. Раньше назывались три основных признака – жар, кашель и одышка. Теперь же список симптомов, которые могут указывать на COVID, значительно расширили. Соответствующая информация опубликована на сайте Центра.

По новым данным, в перечень помимо озноба, чувства усталости, боли в мышцах, головной боли, боли в горле, потери обоняния также добавили затрудненное дыхание, непрекращающаяся боль в груди, спутанность сознания и цианоз.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...