«Вторая волна неизбежна»: российский вирусолог заявил о пугающей мутации коронавируса

24.04.2020 в 21:42

Учёный полагает, что вирус не останется стабильным.

Многие эпидемиологи говорят о том, что осенью весь мир накроет вторая волна коронавируса. Так, известный российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал изданию “Ридус” о мутациях коронавируса и сделал прогноз о его второй волне.

По словам ученого, мутации —это естественный процесс для любого вируса.

“Все вирусы подвергаются изменчивости, однако, некоторые вирусы мутируют так, что в популяции возникает очень много вариантов вируса, что говорит о неустойчивости. Однако та же корь, которая довольно-таки стабильна, и даже если в геноме происходят какие-то изменения, они не так критичны. Коронавирус к такому типу не относится, и нам уже известно несколько штаммов вируса”, — пояснил он.

За последние 4 месяца коронавирус уже мутировал, но вирус не сильно изменился, считает вирусолог.  Однако  говорить о характере его изменчивости пока рано, так как не хватает данных, чтобы предположить, будет ли SARS-CoV-2 так же изменчив, как и вирус гриппа.

Главная опасность мутаций – в нестабильности вируса.  В таких условиях трудно создать вакцину , ее придется постоянно обновлять, подстраивая под появляющиеся штаммы. Похожее происходит с вирусом гриппа. Будет ли коронавирус изменяться быстрее или медленнее — неизвестно.

Вторая волна, по мнению Альтштейна, скорее всего, случится.

“Скорее всего, патогенность вируса будет снижаться, но вторая волна неизбежна. Но мы надеемся, что к тому времени вирус станет более ослабленным. Будет ли он сильно отличаться по своим антигенным свойствам — вопрос. Но я думаю, что сильный отличий быть не должно”, – заявляет он.

И если даже вирус ослабнет, его осенне-зимняя вспышка будет так же опасна из-за сезонности ОРВИ и гриппа.  Не исключено, что больницам потребуется куда больше ресурсов, чем сейчас.

Кроме того, профессор Альтштейн пояснил, что главная задача большинства вирусов, в том числе и коронавируса, — как можно больше размножаться.

“Это значит, что вирусу невыгодно, чтобы люди умирали или попадали в больницы”, – полагает врач.

По его словам, традиционно патогенность вируса со временем ослабевает, а люди  начинают болеть им легко.  Ученый предположил, что  так же поступит и коронавирус. Вряд ли он  мутирует в штамм с высокой летальностью, считает врач.

Ряд коллег ученого в других странах предполагают, что COVID-19 останется навсегда. Мало того,  после изобретения вакцины он будет не менее опасен, чем грипп.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...