Мама работала до последнего: сын умершей медсестры БСМП рассказал о ней

24.04.2020 в 12:13

Наталья Шматко скончалась в минувший понедельник от пневмонии, вызванной коронавирусом, врачи целую неделю боролись за её жизнь.

Фото носит иллюстративный характер

“Мама до последнего времени, до последнего дня работала в больнице”, – говорит Денис Шматко. По его словам, еще в пятницу Наталья Шматко была на своем рабочем месте в БСМП, а уже в понедельник вернулась туда в качестве пациентки.

Корреспондент Sputnik пообщалась с мужчиной и узнала, как прошла последняя неделя погибшей медсестры, у которой нашли коронавирус.

В 12:30 её не стало

Денис рассказал, что признаки болезни появились у женщины на позапрошлой неделе – сухой кашель и небольшая температура. Но, поскольку она медик, она самостоятельно подлечивалась дома.

“Мама жила с отцом и бабушкой, мы с братом живем со своими семьями и не могли проконтролировать ее. Она какие-то меры сама принимала. В последние выходные перед госпитализацией родители даже успели съездить в деревню, а уже в понедельник она попала в БСМП”, – вспоминает мужчина.

В больнице Наталье Николаевне сделали компьютерную томографию, взяли тест на коронавирус. “Сразу дали кислородную маску, и еще день она так полежала. На следующий день стало известно, что это уже подтвержденный COVID-19, и к вечеру ее ввели в искусственную кому на ИВЛ. Все это время она пробыла на ИВЛ, ей переливали донорскую плазму. Вроде как из шестой больницы ее передавали. Но это не помогло. И вчера в 12:30 ее не стало. Ей было 56 лет”, – рассказал собеседник.

Заслуженный работник

По словам Дениса, Наталья Шматко была жизнерадостным и хорошим человеком, любящей мамой, женой и отличным медиком.

“Наш дед был фельдшером, вот она и пошла в него. Мы с братом и папой никогда не ходили в больницы, потому что нас всегда лечила мама”, – поделился он.

В БСМП женщина проработала медсестрой около 38 лет. “Она работала в разных отделениях – и в кардиологии, и в процедурном кабинете, и в стоматологии. Как раз там она работала в последнее время. Считайте, всю жизнь больнице посвятила. Она была ветераном труда и заслуженным работником”, – отметил мужчина.

Он утверждает, что серьезных хронических заболеваний у мамы не было. “Может, как и у всех в этом возрасте, давление было, но больше ничего. Ее медкарту проверят на вскрытии. Прощание с мамой будет проходить с закрытым гробом, как и со всеми умершими от коронавируса”, – констатировал сын погибшей.

Он благодарит за помощь медиков, которые оказывали помощь маме. “Хочу сказать спасибо врачам, которые ее лечили. Они сделали все, что могли”, – заключил Денис Шматко.

Обсуждение