Лукашенко не исключает ухудшения ситуации с COVID-19 в Беларуси

24.04.2020 в 11:24

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает ухудшения ситуации с заболеванием COVID-19 в республике, однако заявляет о наличии достаточных резервов у республики для того, чтобы справиться с этой проблемой.

“Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно”, – сказал Лукашенко на совещании в Минске в четверг. Главу государства цитирует госагентство БелТА.

В данной связи, полагает он, в лечении людей “должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие”, а не только система здравоохранения. “Я хочу, чтобы (члены правительства, губернаторы и помощники президента – ИФ) полностью владели ситуацией в регионах и могли адекватно реагировать, помогая системе здравоохранения”, – отметил президент.

Президент добавил, что в Беларуси значительно увеличили потенциал учреждений здравоохранения, мощности по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения.

В целом, считает Лукашенко, сейчас важно не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по его словам, в Беларуси с этим справляются. “Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает”, – заметил он.

“Поэтому министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни”, – сказал президент.

Беларусь пошла против течения в борьбе с COVID-19, сторонников у неё не будет – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что Беларусь пошла против течения в стратегии борьбы с COVID-19, и потому полагает, что сторонников у республики в связи с этим не будет.

“У нас сторонников, даже сочувствующих не будет, потому что мы пошли против течения”, – сказал Лукашенко на совещании в Минске в четверг. Он также снова повторил ранее озвученный тезис, что эта проблема “становится все более политической”.

” Мы действуем сообразно ситуации, которая у нас складывается, и тому, какую мы имеем систему здравоохранения”, – обратил внимание президент.

“Мы сейчас будем в этом тесном, безобразном мире сталкиваться с этими вирусными заболеваниями. И систему эту надо укреплять – это один из уроков. Но об этом мы поговорим после”, – заметил Лукашенко.

По состоянию на 23 апреля в Беларуси умерли 60 пациентов с коронавирусом, число инфицированных достигло 8022.

Обсуждение

Новости партнёров