На Гомельщине родители отказываются от прививок детям, потому что верят слухам?

23.04.2020 в 23:59

Поговорили с врачом-педиатром Натальей Юденко о прививках. Оказывается, более полутора сотен детей в Светлогорске вообще не вакцинированы – так решили их родители. Ещё спросили у врача, есть ли в городе дети с COVID-19.

— Учитывая непростую эпидобстановку, делают ли сейчас в детской поликлинике прививки детям?

— Да, сейчас всё внимание приковано к COVID-19, но с приходом коронавируса, другие инфекции не стали менее опасны. Коронавирус не отменил корь, столбняк и дифтерию, поэтому ВОЗ рекомендует продолжать плановую вакцинацию и детей, и взрослых. В детской поликлинике прививки делают, приходите.

— А родители согласны сейчас приводить детей на «малютку» и делать прививки?

— Родители бывают разные. Некоторые хотят сделать прививку именно сейчас, потому что поликлиника пустая, люди не ходят.

— Есть у в Светлогорском районе дети, заразившиеся COVID-19?

— В Светлогорском районе нет заразившихся детей [информация актуальна на 21.04.2020].

— Для чего нужна прививка?

— Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Прививки позволяют предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори и краснухи. Прививки, конечно, нужны, благодаря им исчезли серьёзные инфекции как оспа, чума и полиомиелит. Даже корью не так болеют, как раньше. Были случаи в России и Украине, но в Светлогорске, сколько лет я работаю, ни разу не было.

— Какие есть виды вакцин и когда делают прививки?

— В Беларуси утвержден национальный календарь профилактических прививок, где определены порядок и сроки их проведения. Хотелось бы отметить, что в новом календаре вакцинация от гриппа обязательна.

— Но у меня спрашивали согласие на прививку.

—  Конечно, она обязательна по календарю, но без согласия родителей ребенку прививку никто не сделает. У нас среди 11 обязательных вакцин есть дополнительная от ветряной оспы. Родители задаются вопросом: стоит её делать, или пусть ребенок переболеет и заработает естественный иммунитет? Ветрянка кажется легким заболеванием в детском возрасте, но она может давать осложнения: самые частые – поражение нервной системы, что приводит к инвалидизации или даже смерти ребенка.

Есть ещё одна необязательная прививка от пневмококковой инфекции «Синфлорикс». Пневмококк вызывает тяжелые пневмонии, 30-60% отитов, которые очень тяжело протекают. Вакцина французская и делаем её бесплатно, но привиться нужно до 5 лет.

— Есть родители, которые отказываются от прививок детям?

— По статистике, в Светлогорском районе на 1 апреля 2020 года зарегистрированы 153 ребенка, родители которых отказались от проведения всех плановых прививок. Это 1% процент от детского населения. Позиции многих других государств по вакцинации детей более строгие, чем у нас. Например, в Австралии посещать детские сады и спортивные секции могут только вакцинированные дети. Родители не привитых детей не получают государственные льготы и пособия. Также, когда ребенку не делают прививку, и он заболевает по этой причине, то лечение становится платным. У нас в стране такой ответственности нет, и вакцинация остается делом добровольным. Но если взрослый человек отвечает только за себя, то родитель рискует здоровьем ребенка.

— По каким причинам родители отказываются от прививок?

— Бывает влияют слухи, религиозные взгляды. Есть страшные рассказы, что дети в Светлогорске умирают [от прививок], а мы якобы скрываем. Но как скроешь факт смерти ребёнка, тем более в таком маленьком городе как наш?

— Наш читатель пишет: «То, что в составе прививок формальдегид, соли тяжёлых металлов и растительные среды неизвестного происхождения никто не говорит, все говорят только о важности прививок». Что можете на это сказать?

— Формальдегид действительно входит в состав вакцины АКДС. Само слово «формальдегид» пугает, он действительно влияет на генетический материал, кожу, слизистые и дыхательную систему. Но формальдегид также вырабатывается организмом здорового человека, в том числе, ребенка. Доза формальдегида вместе с вакциной попадает настолько маленькая, что это капля в море. Я вам больше скажу: формальдегид содержащийся в мебели из ДВП и ДСП, приносит больше вреда. То же самое можно сказать про табачный дым. Но родители, начитавшись страшилок на сайтах, отказываются делать прививки. Поверьте, ни у одного врача или ученого нет цели навредить вашему ребенку. Все вакцины проходят проверку в несколько этапов и намного реже дают осложнения и реакции, чем лекарства, которыми потом нужно лечить ту же дифтерию.

Обсуждение

Новости партнёров