«Мир столкнулся с чем-то новым». Врач-инфекционист назвал странности коронавируса

«Мир столкнулся с чем-то новым». Врач-инфекционист назвал странности коронавируса

20.04.2020 в 20:18

Если бы вирус следовал “классической схеме”, эпидемия могла завершиться в течение трех месяцев, считает эксперт.

Коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии, некоторые его проявления можно считать странными. Об этом главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров сообщил в эфире телеканала “Россия 1”.

“Он (вирус) не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ”, – сказал Никифоров.

По его словам, медикам совершенно непонятно несоответствие самочувствия пациента и изменений легких: так, по результатам компьютерной томографии можно судить о том, что пациент должен находиться в реанимации, однако чувствует он себя при этом вполне хорошо, но “до поры до времени, потом идет обвал катастрофический”.

“Раньше пневмония хорошо прослеживалась на рентгеновском снимке, однако при коронавирусной инфекции воспаления легких не видно”, – констатировал инфекционист и добавил, что наличие этого заболевания показывает только КТ.

Владимир Никифоров считает, что при следовании вируса “классической схеме” эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев. Вместе с тем, мир точно столкнулся с “чем-то новым”, убежден эксперт.

По последним данным, количество зараженных COVID-19 в мире растет, в настоящее время выявлено более 2,4 миллиона инфицированных, более 165 тысяч человек скончались, свыше 616 тысяч излечились. Тройка стран – лидеров по количеству зараженных и умерших в последнее время остается неизменной: это США, Испания и Италия.

Обсуждение