Минздрав разработал рекомендации по погребению умерших пациентов с COVID-19

20.04.2020 в 17:57
Sputnik, фото носит иллюстративный характер

Захоронение должно произойти в день выдачи тела, на церемонии прощания ограничиться только самыми близкими родственниками, а также полностью исключить прикосновения к телу.

Рекомендации по погребению умерших пациентов с коронавирусной инфекцией разработали в Министерстве здравоохранения Беларуси, документ опубликован на официальном сайте ведомства в понедельник.

“Поскольку это новый вирус, источник и прогрессирование заболевания для которого еще не совсем ясны, рекомендовано применять дополнительные меры предосторожности до тех пор, пока не станет доступна дополнительная информация. Согласно информации, предоставленной ВОЗ на настоящий момент, тела умерших от инфекции COVID-19, не являются источником инфекции”, – сказано в документе.

Так, отмечают в Минздраве, существует распространенный миф, что люди, которые умерли от инфекции COVID-19, должны быть кремированы, однако это не так, “кремация – это вопрос культурного выбора и доступных ресурсов”.

“Вместе с тем, Министерство здравоохранения Республики Беларусь принимает дополнительные меры предосторожности с целью исключения даже теоретической возможности заражения”, – отмечают в ведомстве и подчеркивают, что “безопасность на первом месте”.

Уточнили, как пройдёт прощание, выдача тела, захоронение

Отмечается, что выдача тел умерших от инфекции COVID-19 сотрудниками морга, осуществляется с соблюдением правил санэпидрежима для острой инфекционной патологии.

“Тело умершего подвергается дезинфекции в соответствующих средствах индивидуальной защиты согласно стандартным мерам предосторожности (…). Бальзамирование не рекомендуется, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом умершего. Лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы, что определяется религиозными особенностями, семейными традициями”, – сказано в документе.

Родственники должны быть уведомлены о проведении захоронения в день выдачи тела. На церемонии прощания рекомендуется минимизировать количество присутствующих (“ограничиться только самыми близкими родственниками”), полностью исключить прикосновения к телу и соблюдать дистанцию не менее одного метра и правила социального дистанцирования.

“После церемонии необходимо (…) тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртсодержащими дезинфектантами. Присутствие детей, взрослых старше 60 лет, лиц, имеющих респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит, по возможности, должно быть ограничено при захоронении”, – говорится в рекомендациях Минздрава.

Уточняется также, что церемония прощания может проходить как при открытом, так и при закрытом гробу. Лицам, осуществляющим погребение, необходимо надевать маски и перчатки, а после завершения захоронения мыть руки с мылом.

Обсуждение