В Жлобинском районе 3 случая заболевания коронавирусом – всех отправили в Гомель

18.04.2020 в 10:51
Юлия Андросова, "Новый день"

Тема распространения в Беларуси COVID-2019 в последнее время стала главной в списке прочих, заняв лидирующие позиции в новостных лентах многих СМИ. Пристальное внимание профилактическим мероприятиям и защитным мерам уделяется и в Жлобинском районе. Как рассказал журналисту «Новага дня» главный врач Жлобинской ЦРБ Евгений Топчий, ситуация с коронавирусной инфекцией находится под контролем.

– В учреждении здравоохранения строго соблюдается соответствующий санитарно-эпидемиологический режим, – отметил главврач. – Работники скорой медицинской помощи, терапевтического и приёмного отделений, а также кабинетов, где работают с пациентами с респираторными заболеваниями имеют всё необходимое (от медицинских масок и перчаток до противоэпидемических костюмов). Однако, вполне понятно, что с каждым днём профилактика требует дополнительных затрат.   

В борьбе с коронавирусной инфекцией объединили свои усилия не только медики, но и жлобинчане. Кроме моральной поддержки в виде слов благодарности персоналу медицинской сферы, благотворительную помощь стали оказывать предприятия и организации района, представители бизнес-сферы, индивидуальные предприниматели, а также просто частные лица.

– На счёт больницы уже поступило более 6,5 тысячи рублей спонсорской помощи (одна только торговая сеть «Продмир» перечислила 5,2 тысяч), рекламное агентство «Афиша» к ранее переданным на безвозмездной основе 100 медицинским щиткам добавило ещё столько же (на общую сумму порядка 1000 рублей), – пояснил Евгений Николаевич. – Часть денег будет направлена на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников, часть – на приобретение оборудования для дезинфекции и стерилизации.

Приходит в равновесие и обеспеченность аптек и объектов торговли города и района медицинскими масками, дезинфицирующими и антисептическими лекарственными средствами. Свой посильный вклад внёс трудовой коллектив швейной фабрики, которая в тесном взаимодействии с подрядчиками (лицей сферы обслуживания, БЕЛФА, КБО, «Модерам-запад» и другими) на сегодняшний день отшивает в сутки порядка 20-25 тысяч санитарно-гигиенических одноразовых нестерильных масок. Все они через торгово-производственное РУП «Фармация» поступают в аптечную сеть города и района.

Как сообщила районке главный инженер швейной фабрики Татьяна Осипова, с 17 апреля в фирменном магазине «ФРАНТишка» в реализации появились марлевые бытовые повязки многоразового использования, которые смогут приобрести все желающие (польза их в основном в том, чтобы избавиться от привычки трогать лицо на улице – прим.).   

По информации районного центра гигиены и эпидемиологии в Жлобинском районе зафиксировано 3 случая заболевания коронавирусом: сейчас пациенты проходят лечение в Гомеле. Однако, несмотря на достаточно небольшое количество инфицированных, расслабляться – не стоит! Помните о правилах личной гигиены, а в случае возникшей необходимости неукоснительно соблюдайте режим самоизоляции! Самое главное сегодня – вовремя прервать цепочку заболеваемости.  

Обсуждение