Караник: парацетамол не обладает вирусной активностью, не надо его скупать

12.04.2020 в 12:12

В связи с ажиотажным спросом Минздрав вынужден был ввести ограничения на продажу и переориентировать поставки препарата, предназначавшегося для рынков СНГ.

В Беларуси появится парацетомол в упаковках нового дизайна. Об этом заявил журналистам на брифинге ВОЗ в Минске министр здравоохранения Владимир Караник.

“Парацетамол не пропал. Насколько я понимаю, если где-то есть перебои в аптеках, то мы подвозим”, – сообщил Караник.

По его словам, чтобы сбить ажиотажный спрос, на внутренний рынок переориентировали и часть парацетамола, произведенного в Беларуси для отгрузки в страны СНГ.

“Поэтому не удивляйтесь, что у нас появится наш парацетамол в упаковке нового дизайна. Он просто предназначался для других рынков, но мы направили на свой”, – объяснил министр.

Он подчеркнул, что препарат не обладает противовирусной активностью.

“Я еще раз говорю, что парацетамол не обладает никакой противовирусной активностью. И почему он в таких количествах скупается населением – это не совсем понятно”, – недоумевает министр.

Напомним, в связи с распространением коронавируса в Беларуси сильно увеличился спрос на парацетамол, антисептики и средства индивидуальной защиты.

В результате Минздрав был вынужден ввести ограничения на продажу этих и некоторых других препаратов и средств.

Так, за раз не получится купить больше 40 таблеток не только парацетамола, но и “Арпетола”. Ограничена и продажа противогриппозного “Флустопа” – не более десяти таблеток.

Кроме того, за раз теперь нельзя купить больше двух упаковок антисептиков и дезинфекторов до 100 миллилитров, дезинфекторов до литра – не более упаковки. Покупатель сможет взять не более 10 медицинских масок и не более пяти пар медперчаток.

Напомним, на фоне распространения коронавируса в Беларуси возник ажиотажный спрос на маски, антисептики, перчатки, а также парацетамол и препараты на основе осельтамивира, из-за чего те фактически пропали из продажи.

Ранее властями была принята и другая мера по контролю за ситуацией: ограничены ценовые набавки на маски и антисептики.

Обсуждение