На Гомельщине пульмонолог рассказала о вирусе и о том, что всё будет хорошо

11.04.2020 в 15:45

Все говорят про коронавирус. Люди относятся к проблеме по-разному. Ольга Шикас, врач-пульмонолог Светлогорской ЦРБ, рассказала о том, что развитие ситуации зависит от нас.

О масках

— Как считает Всемирная организация здравоохранения, здоровому человеку маску можно не носить. Маску носит человек, который контактирует с больными, либо тот, кто болен, чтобы обезопасить других от заражения. Но если вы приходите в гипермаркет [где много людей], то можно надеть маску. Но речь идет о масках не из марли. Можно использовать и марлевую, но в крайнем случае, когда нечем больше защититься. Как вариант ещё можно применять банданы и шарф.

— Если есть возможность помыть руки с мылом, выбирайте этот вариант. Если руки помыть невозможно в конкретный момент времени, обрабатываем антисептиком, содержащим спирт более 60%. Но мыло оказывает более длительный эффект и безопаснее для кожи. Заметила, что многие сейчас надевают перчатки. Смысл в том, чтобы не прикасаться к заражённым поверхностям. Перчатки надо снять, руки вымыть, а после того, как потрогал какие-то поверхности, не прикасаться к глазам, носу. В перчатках не так приятно себя трогать, как голыми руками, для этого они и нужны. Когда кто-то натягивает кофточку [на ладонь], чтобы открыть дверь, то нужно понимать, что руки легче вымыть, чем постирать одежду. Можно открыть дверь рукой, вирус через кожу не передастся, но потом не забудьте вымыть руки с мылом.

— Стоит включить голову и не думать, что [коронавирус] какой-то заговор, что этого не существует. Опыт других стран показал, что это реальная болезнь с реальными случаями смерти.
Старайтесь избегать общественных мест. Всё, что можно отложить [из дел], отложите. Если это плановый поход к врачу, перенесите, если нужен льготный рецепт на лекарства, позвоните в поликлинику, а потом медработник свяжется с вами и расскажет, как его получить. Исключите посещение тренажёрных залов, баров, ресторанов. Можно прожить без них месяц-два.

— Как говорят зарубежные коллеги и профессор Чучалин [российский пульмонолог], к лету инфекция пойдет на спад. Любой вирус циркулирует в природе, он не исчезает бесследно. Но пики приходятся на осенне-зимний период. У коронавируса две формы: более лёгкая и более тяжёлая. Более легкая была в Китае, более тяжелую мы видели в Италии. Посмотрим, какой вирус придёт к нам. Все вирусы мутируют со временем. С коронавирусом произошла мутация, поэтому он стал передаваться человеку. Иммунитет у людей вырабатывается, но пока сложно судить о его продолжительности. На сегодня люди мало переболели и мало прошло времени, поэтому непонятно, будет ли он стойким. Возможно ли снова заразиться? Чтобы ответить, нужно время.

— Пневмонии бывают разные – бактериальные, вирусные, грибковые. Чаще всего встречаются бактериальные пневмонии, но и с вирусными сталкиваемся часто. И это не какая-то редкость. Какая проблема с коронавирусом? Он вызывает тяжелые пневмонии. Плюс вирусы открывают ворота для других бактерий. Помимо того, что вирус поражает лёгкие, присоединяется бактериальная инфекция. Таких пациентов тяжелее лечить.

— Коронавирусная относится к группе респираторных инфекций. Может протекать абсолютно бессимптомно, малосимптомно либо вызывать тяжёлые поражения лёгких. То есть [заболевание] может протекать как ОРВИ и отличить от коронавируса его сложно. Но если у человека долго держится высокая температура, лихорадка, кашель, одышка – обращайтесь за медпомощью. Вообще, учитывая сложившуюся ситуацию, если у вас поднялась температура, не идите в поликлинику, а звоните в регистратуру. Нужно прийти в специально выделенные кабинеты либо дождаться врача дома, вы определите в разговоре.

— Я хочу призвать: не паниковать и к ситуации относится трезво. Мы сами должны заботиться о себе и близких. Берегите пожилых родственников, но не забывайте, что молодежь тоже в группе риска. Берегите детей. Мойте руки, пользуйтесь антисептиком. В местах, где много людей, носите маску. Всё будет хорошо.

Обсуждение

Новости партнёров