Убивающее коронавирус за 48 часов лекарство из Австралии оказалось ветеринарным

Убивающее коронавирус за 48 часов лекарство из Австралии оказалось ветеринарным

09.04.2020 в 22:02

Его разработчики получили Нобелевскую премию.

СМИ выяснили, кто был разработчиком препарата “Ивермектин”, которому ранее ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне присвоили способность полностью убивать коронавирус за 48 часов с момента первого приема.

Выяснилось, что антипаразитарный препарат давно применялся для спасения человека от инфекций круглого червя; свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец – от гельминтов и прочих паразитов. За это открытие “Ивермектина” его разработчики в 2015 году стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине. 

Как отмечается в Antiviral Research, в ходе лабораторных исследований ученые проанализировали действие ивермектина на инфицированные коронавирусом клетки. Спустя два часа после заражения туда было добавлено лекраство. Выяснилось, что благодаря всего одной дозе препарата количество вирусной РНК снижается на 93% через 24 часа, а еще через сутки – более, чем на 99%.

“Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что применение этого препарата привело к потере практически всего вирусного материала”, – сказано в работе исследователей.

За период эксперимента ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы.

Специалисты надеются, что их работа поможет начать исследования для применения лекарства в случаях заражения коронавирусом.

Известно, что с 1997 года “Ивермектин” применялся для лечения у людей стронгилоидоза – инфекции, вызванной круглыми червями. При этом заболевании, первичная инфекция проявляется хрипами в лёгких и кашлем, и симптомами, свойственными бронхиальной астме и пневмонии. За основу лекарства было взято вещество, производимое определенными микроорганизмами.

Тем временем в Москве прошли первые испытания крови переболевших доноров пациентам с СOVID-19. 

“В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского… и городской больнице №52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели”, – сказала  заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Предполагается, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию.

“Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект”, – сообщил главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

Ранее сообщалось, что подобный метод применялся китайскими врачами, что привело к улучшению состояния зараженных пациентов.

Обсуждение