Младшему пациенту с коронавирусом в Беларуси – 3 года

24.03.2020 в 11:46

Всего в Беларуси на сегодня подтвержден 81 случай коронавирусной инфекции, 22 уже поправились.

Младшему пациенту с коронавирусом в Беларуси 3 года, сообщила в понедельник журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

По данным на понедельник, в Беларуси зарегистрирован 81 случай коронавирусной инфекции. 22 человека или выписаны, или готовятся к выписке, остальные находятся под наблюдением врачей.

“Средний возраст пациентов – от 15 до 49 лет”, – сообщила Карабан, отвечая на вопрос Sputnik.

Как уточнила представитель Минздрава, младшему пациенту три года, самому старшему – 78 лет.

“Ребёнок поступил вместе с мамой”, – добавила Карабан.

Согласно данным медиков, дети переносят коронавирусную инфекцию легко. При этом опасность он несет для пожилых.

Напомним, ранее сотрудницу Житковичского моторостроительного завода после положительного теста на коронавирус увезли на скорой помощи в больницу в Гомель.

Женщину, которая работает на Житковичском моторостроительном заводе, после того, как подтвердился диагноз “коронавирус”, увезли на скорой помощи в Гомель, рассказал корреспонденту Sputnik местный житель на условиях анонимности.

“В городе говорят, что женщина с ЖМЗ болела простудой и была на больничном несколько дней, а потом ей стало резко плохо, и она упала в обморок”, – уточнил житель Житковичей.

По его словам, сперва ее забрали в реанимацию в местную больницу. После того, как в воскресенье подтвердился диагноз, заболевшую коронавирусом женщину увезли в больницу в Гомель.

“Врачей и санитарок, которые с ней контактировали, увезли на карантин в Гомель тоже. На карантине теперь и ее дочь, а также коллеги из руководства завода”, – отметил он.

Теперь в Житковичах все обсуждают версии, откуда у женщины, которая не покидала город и даже не была в командировках, такой диагноз. Бытуют два самых популярных предположения: что она могла подхватить опасный вирус от кого-то из коллег, которые активно ездят в командировки от ЖМЗ, или же от близкого родственника, работающего на Туровском молочном комбинате.

В Турове серьезное производство, работающее по иностранным технологиям, и там часто бывают делегации из европейских стран, в том числе и из Италии. На заводе в Турове корреспонденту Sputnik заявили, что на предприятии нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, и заверили, что “никто не собирается закрывать предприятие на карантин и останавливать производство”.

Коронавирус в Беларуси: новые инфицированные и надежда для бизнеса

Просьба побыть дома. Минздрав обратился к гражданам страны с просьбой воздержаться от поездок заграницу, а тем, кто возвращается – посидеть две недели дома.

Чтобы не заразиться, медики также настоятельно советуют отказаться от посещения людных мест. На улицу выходить можно, но во время прогулок настоятельно рекомендуется держать дистанцию в метр или полтора. Возрастных людей Минздрав попросил ограничить передвижения вне дома.

Белорусские медики поддержали мировую акцию “Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы остаетесь дома, чтобы помочь нам”. “Мы запускаем акцию целенаправленно, чтобы удержать цифры по выявлению заболевших, распространению коронавируса в нашей стране”, – отметила Богдан.

Ранее общественные организации и волонтеры заявляли о готовности помогать пожилым людям с доставкой продуктов. Минздрав сообщил о проработке возможности привозить из аптек лекарства на дом. Наконец, “Белпочта” в понедельник напомнила о такой услуге, как доставка пенсий и пособий на дом для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Одновременно через пришедшего с пенсией почтальона можно будет оплатить и коммунальные платежи.

Что будет с бизнесом

Кроме людей от коронавируса страждет и экономика. Такие сферы, как перевозки, туриндустрия, развлечения и общепит, испытывают, наверное, самый большой стресс.

Минздрав Беларуси пока не направлял рекомендаций по ограничению работы учреждений общественного питания – кафе и рестораны лишь попросили обеспечить максимальное социальное дистанцирование. “Чтобы они разместили столики на метр-полтора и уменьшили количество лиц, которые к ним приходят”, – рассказала Карабан.

При этом она добавила, сегодня не было рекомендаций закрывать заведения общепита, однако переход на доставку еды специалисты считают “очень неплохой мерой”.

Пока нет планов и ограничивать работу и “контактного” бизнеса – салонов красоты, массажных кабинетов, спортзалов и других.

Между тем Министерство по налогам и сборам планирует предоставить белорусским предприятиям налоговые каникулы.

“Такое поручение дано премьер-министром. Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение”, – заявил министр Сергей Наливайко.

Речь идет о предоставлении отсрочки по уплате налогов, однако в настоящее время “детализации нет”, данные вопросы прорабатываются. Решение должно быть принято до конца месяца.

Обсуждение