О чём просят в последние мгновения пациенты, умирающие от коронавируса — откровения врача

17.03.2020 в 20:11
Алина Гостева, L!FE

Смертельный вирус проник уже почти во все уголки мира, став серьёзной угрозой. Людям приходится терять близких даже без возможности с ними попрощаться.

Фото © Facebook / Medicina Generale

Италия стала новым очагом коронавируса, где количество заражённых превысило 23 тыс. человек, а умерших — уже более двух тысяч. Одной из самых уязвимых категорий становятся старики. Доктор Кортелларо из больницы “Сан-Карло Борромео” в Милане откровенно рассказала о том, с чем ей сейчас приходится сталкиваться на работе, пишет Daily Mercury.

По её словам, пациенты до конца остаются в сознании, чувствуют момент приближающейся гибели, с которой никто ничего не может поделать. Последнее, о чём они просят, — попрощаться с близкими. Однако посторонних нельзя пускать в палату, а у стариков зачастую нет с собой даже телефонов.

“Вы знаете, что самое сложное? Видеть, как пациенты умирают в одиночестве, умоляя дать им попрощаться со своими детьми и внуками. Они чувствуют, когда оказываются на пороге смерти. Пациенты в сознании, у них нет нарколепсии. Они словно тонут и постепенно начинают это осознавать”, – Франческа Кортелларо, врач.

Доктор Кортелларо очень надеется, что эту проблему удастся решить, если им выделят несколько планшетов. А пока она всеми силами старается помочь заболевшим не покидать этот мир, так и не увидев лиц любимых людей.

“Я вытащила телефон и сделала видеозвонок её внучке. Они попрощались. Вскоре она умерла. Сейчас у меня уже есть длинный список таких звонков. Я называю его списком прощаний. Надеюсь, нам выделят три-четыре айпада, чтобы не заставлять пациентов умирать в одиночку”, – Франческа Кортелларо, врач.

Обсуждение