Минздрав: карантина не будет, оснований нет

15.03.2020 в 14:01

В ведомстве призвали не паниковать и прекратить распространять слухи, а также напомнили, что человек сам несёт ответственность за своё здоровье.

Министерство здравоохранения Беларуси не видит оснований для введения карантина, следует из сообщения, опубликованного в официальном Telegram-канале ведомства.

В Минздраве напомнили, что ни в одной из стран, которые ввели запрет на въезд граждан, эта мера не коснулась собственных граждан – “потому что это невозможно технически и неправильно морально-этически”. При этом из восьми завозных случаев, которые были выявлены в Беларуси, семь – это граждане Беларуси. Таким образом, отмечают в ведомстве, закрытие границы не дает гарантии предотвращения распространения инфекции.

Закрытие детских садов и начальной школы также не даст желаемого эффекта, убеждены в Минздраве. Там напомнили, что дети и болеют реже, и смертельных случаев среди них не было. Кроме того, их скорее всего оставят под присмотром бабушек и дедушек, а пожилые люди являются самой уязвимой группой, у них наиболее высокий риск развития тяжелых осложнений при вирусных инфекциях (гриппе, парагриппе, вденовирусе, кори, пневмонии).

В Минздраве также отметили, что опыт дистанционного обучения в БНТУ показал, что студенты либо разъехались по стране, либо продолжили активно посещать массовые мероприятия в столице.

Там также привели статистику по другим заболеваниям. Так, сейчас в стране несколько сотен пациентов, которые проходят лечение от воспаления легких, и лишь у одного из них COVID-19. При этом у 64 человек заболевание протекает тяжело, среди них ни один не страдает от коронавируса. Из 34 человек с пневмонией, которые находятся на аппарате ИВЛ, ни у одного нет коронавируса. 

Минздрав призвал всех не паниковать и прекратить распространять непроверенную информацию.

“Давайте быть добрее друг к другу! И, главное, вспомните, что в первую очередь сам человек несет ответственность за свое здоровье и свою жизнь и может влиять на здоровье своих близких”, – сказали в ведомстве, подчеркнув, что только совместные скоординированные действия жителей страны и системы здравоохранения позволит добиться больших успехов.

Обсуждение